Экстремистские молодежные организации скинхедов в последнее время изменили тактику своих действий
Архив NEWSru.com

Экстремистские молодежные организации так называемых скинхедов в последнее время изменили тактику своих действий. "Тактика и методы их действий претерпели изменения. Скинхеды перешли к тактике, как мы ее называем, "точечных ударов", - заявил во вторник на пресс-конференции начальник подразделения по организации оперативно-розыскной деятельности среди несовершеннолетних Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Александр Гричанин.

"Группа экстремистской молодежи заходит в метро, выбирает жертву, наносит побои, а потом рассредоточивается и уходит от ответственности", - пояснил он. Кроме того, еще одним направлением деятельности групп скинхедов является "причинение телесных повреждений студентам иностранных государств, обучающимся в Москве".

По словам представителя ГУУР, скинхеды не имеют единой организации. "В самом движении много разновидностей - наци-скины, капер-скины и другие. Единственное, что их объединяет, - разжигание национальной розни путем призыва к насилию", - сказал Александр Гричанин.

Вместе с тем он отметил, что в ноябре прошлого года российские "бритоголовые" "пытались провести съезд и консолидировать свои структуры", сообщает "Интерфакс". "Только по Москве за прошлый год мы имели 50 упреждающих информаций и не допустили массовых противоправных действий", - отметил представитель ГУУР.

Как ранее сообщал NEWSru.com, последний такой случай был зафиксирован в Москве 18 января. В тот день несколько молодых людей на перегоне станций "Автозаводская" - "Коломенская" избили гражданина Нигерии Окаро Девидсона Чибо, 1968 г. р. С ушибами правой руки и головы пострадавший иностранец был госпитализирован. В тот же вечер четверо из них были задержаны. Милиция подозревает их в причастности к экстремистской молодежной организации скинхедов.

В тот же день в метро двое подростков напали на 47-летнего гражданина Китая. Хулиганов задержали на платформе станции "Проспект Мира". Ими оказались москвичи 15 и 19 лет. У иностранца обнаружены ушибы рук и головы, помощь ему оказана на месте. Ведется расследование инцидента.

10 сентября на станции метро "Марксистская" был избит гражданин Сенегала Адам Бари. По данным ГУВД столицы, на 32-летнего Бари, студента 2-го курса Института связи, напали семеро молодых людей в возрасте 18 - 20 лет. Все преступники были коротко подстрижены и обуты в ботинки армейского образца. С множественными ушибами иностранец был госпитализирован. В милиции предполагают, что он стал жертвой скинхедов, ведется их розыск.

В 2002 году в Москве был совершен еще целый ряд нападений на иностранных граждан, в том числе на станциях метрополитена. Так, вечером 14 августа на платформе станции метро "Смоленская" был избит 36-летний гражданин Никарагуа Мануэль Мартинес Гонсалес, а на станции "Киевская" - 39-летний гражданин Турции Аслан Тюрк.

13 июля на территории зоны отдыха "Тропарево" на улице Островитянова избили 38-летнего гражданина Камеруна Кембу Германа Сумеле, студента одного из столичных вузов.

12 апреля посольство США в Москве выразило обеспокоенность МИД РФ в связи с имевшими место случаями нападений групп скинхедов на иностранцев, включая граждан США. Как сообщил генеральный консул США в РФ Джеймс Уорлик, 7 апреля группа американцев подверглась нападению скинхедов на Красной площади и на Старом Арбате.

9 февраля в вагоне электропоезда на станции метро "Багратионовская" был избит гражданин Ирана, работающий заместителем директора фирмы "Лиман Трейдинг". В тот же день в вагоне электропоезда были избиты двое граждан Китая, учащиеся подготовительных курсов МГТУ им. Баумана.

Деятельность скинхедов не ограничивается столичным регионом

11 ноября 2002 года в Новосибирске сотрудники милиции пресекли деятельность группировки скинхедов, которые совершали на улицах города нападения на выходцев из южных республик. Как сообщил начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью Петр Козырев, 13 подростков были задержаны после совершения очередного нападения на выходца из Таджикистана. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область.

Группировка скинхедов действовала в Новосибирске с весны 2002 года. Следственным путем уже доказано пять фактов совершения ее членами нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Однако у следствия имеются оперативные данные о том, что новосибирские скинхеды причастны и к другим преступлениям, в том числе убийству. При совершении преступлений скинхеды использовали ножи. В группировку входили молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, в основном студенты и учащиеся школ. Скинхеды носили униформу с определенной символикой на куртках - изображением кулака. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу соответствующего толка, в частности несколько книг о жизни и деятельности Гитлера. Главным "лозунгом" скинхедов было "очистить Новосибирскую области от нерусских".

В России насчитывается 15-20 тыс. скинхедов

В России насчитывается от 15 до 20 тыс. скинхедов. Такие данные привел во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ Валерий Комаров. По его словам, на сегодняшний день экстремистские группы "являются серьезным фактором, дестабилизирующим социально-политическую ситуацию в стране". Вместе с тем, отметил Комаров, единой организации скинхедов со своим руководящим звеном, уставом и иерархией в стране не существует. Движение включает в себя разрозненные группы, численность которых колеблется.

Так, по данным МВД, в столичном регионе насчитываются около 5 тыс. активных участников данного движения и около 100 лидеров различного уровня. В Санкт-Петербурге на профилактическом учете числятся около 3 тыс. скинхедов и 17 неофашистских организаций. По словам представителя ГУБОП, в последнее время в Северной столице отмечается рост преступлений, совершенных национал-экстремистскими молодежными группировками. Кроме того, в Питере существует 40-50 группировок агрессивно настроенных футбольных фанатов. Однако, подчеркнул Комаров, они "не имеют ничего общего с футбольными фанклубами".

Комаров сообщил, что в России существуют силы, "которые пытаются заработать политический капитал" на привлечении молодежи в неформальные экстремистские группы. По его словам, немалую поддержку в этом им оказывают различные СМИ. Причем, как правило, агитация действует на 13-17-летних подростков. Именно поэтому, по мнению Комарова, МВД концентрирует свою работу "не на привлечении максимального числа экстремистов к уголовной ответственности", а на оперативно-профилактической деятельности. В частности, в ноябре минувшего года была пресечена попытка неофашистов провести съезд, посвященный дню рождения организатора движения скинхедов - Яна Стюарта, в котором хотели принять участие около 400 человек.

Как сообщает РИА "Новости", всего в 2002 году по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено 71 уголовное дело, 31 из них направлено в суд, 16 человек уже понесли наказание.