Чрезвычайное происшествие произошло в 76-й дивизии контрактников в Псковской области
Архив NEWSru.com

Чрезвычайное происшествие произошло в 76-й дивизии контрактников в Псковской области. При выполнении учебных прыжков с высоты 800 метров у одного из контрактников парашют не раскрылся.

21-летний парень чудом остался жив, но сейчас находится в крайне тяжелом состоянии в одном из псковских госпиталей. Как сообщают агентства Пскова, в предварительном диагнозе значится: "катотравма, сочетанная травма головы, груди, нижних конечностей, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей основания черепа, закрытая травма груди, перелом 4-7 ребер справа, гемоторакс, закрытая травма живота, перелом костей обеих голеней, шок 1-2-й степени". Врачи о состоянии рядового ничего не говорят, помимо того что он жив. "Он жив, к нему приехали родственники, за подробностями обращайтесь к заместителю командира дивизии", - сухо прокомментировал врач приемного отделения аэромобильного госпиталя.

Однако в дивизии от комментариев отказываются, подробности происшествия не сообщаются. Известно лишь, что ЧП произошло 1 февраля во время учебно-тренировочных прыжков с самолета военно-транспортной авиации АН-2. Для рядового Данилина это был четвертый прыжок.

Сейчас идет расследование. Накануне, 3 февраля, сотрудники военной прокуратуры Псковского гарнизона проводили следственный эксперимент. Проверялась одна из версий, приведших к первой подобной трагедии в дивизии за последние десять лет: нарушение правил при укладке парашюта. Впрочем, по некоторым данным, одна из возможных причин случившегося заключается в том, что не сработал механизм вытяжки основного парашюта. Данилин не успел воспользоваться запасным парашютом.

Предполагается, что разбирательство будет особенно тщательным, так как таких трагических случаев не было ни одного за последние 10 лет. Ожидается, что 5 февраля в связи с ЧП в часть приедет лично командующий ВДВ России Георгий Шпак. Впрочем, в пресс-службе части заявляют, что визит Шпака планировался заранее и никак не связан с инцидентом. Цель приезда делегации военных чинов - контроль за ходом эксперимента в дивизии, в частности, за процессом строительства жилищно-казарменного фонда.

Для личного состава 76-й воздушно-десантной дивизии временно введен запрет на тренировочные парашютные прыжки. Запрет будет действовать до завершения расследования несчастного случая.