Судно с европейским навозом не пускают в Калининград
Архив NEWSru.com

Уже почти неделю на рейде калининградского порта Пионерский стоит голландское судно со 1800 тоннами свиного навоза на борту. В областной думе говорят, что этому кораблю вряд ли удастся встать к причальной стенке.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров распорядился не допускать это судно в порты до получения заключения экспертизы и специальной лицензии. Об этом 'Росбалту' сообщил депутат Калининградской областной думы, председатель думского комитета по землепользованию, природным ресурсам и экологии Константин Хаипов.

По его словам, калининградский фермер Виктор Гнуть, директор фирмы 'Апогей', решил заняться крупномасштабными поставками голландского навоза, воспользовавшись лазейками в законодательстве.

Сейчас ему предложено провести экспертизу груза с помощью лабораторий, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге. Затем Виктор Гнуть должен получить специальный сертификат. На все эти хлопоты у него уйдет, по подсчетам Константина Хаипова, примерно полгода. Хотя уже сегодня неустойка за простой судна обходится фермеру дороже стоимости самого фрахта.

По словам Константина Хаипова, аналогичный случай некоторое время назад произошел в Клайпедском порту. Туда пытались ввезти 10 тыс. тонн навоза из Голландии, но литовцы это запретили.

Виктор Гнуть собирался поставить в Россию 50 тыс. тонн свиного навоза. Планировалось, что весь груз пройдет транзитом через калининградские порты.

По данным местной общественной организации 'Экозащита', ввоз подобного груза на территорию Российской Федерации разрешен только при наличии свидетельства о регистрации, в соответствии с законом РФ 'О безопасном хранении пестицидов и агрохимикатов'.

Ранее сообщалось о том, что свиной навоз в Россию будет ввозиться из Бельгии. Особенно большой избыток навоза образовался во Фландрии, фермеры которой не в состоянии освоить производимое их свиньями удобрение. Они-то и выступили за заключение пятилетнего контракта с Россией. За вывоз тонны удобрений каждый из них должен заплатить по 30 евро.