Основателю АООТ "МММ" Сергею Мавроди предъявлено обвинение по части 3-й статьи 147 Уголовного кодекса - мошенничество в крупном размере
Архив NEWSru.com

Основателю АООТ "МММ" Сергею Мавроди предъявлено обвинение по части 3-й статьи 147 Уголовного кодекса - мошенничество в крупном размере. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) при МВД.

Следственный комитет при МВД РФ обратился к гражданам с просьбой направлять в его адрес заявления бывших вкладчиков МММ и его дочерних структур о признании их пострадавшими. В МВД не исключают, что в ходе следствия по делу Мавроди будут разыскиваться финансовые средства, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее основателю МММ, сообщает "Интерфакс".

Как сообщал ранее NEWSru.com, 31 января в Москве в результате спецоперации милиции задержан находящийся в международном розыске основатель и бывший глава МММ Сергей Мавроди.

Сергей Мавроди был задержан около 16:30 по московскому времени в центре Москвы, сообщили в пятницу в пресс-службе МВД РФ. При себе Мавроди имел поддельные документы. Тем не менее его личность была установлена. Операцию проводили оперативные работники Главного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД РФ. Бывший глава МММ, по оперативным сведениям правоохранительных органов, долгое время скрывался в Греции.

По не подтвержденным официально данным, число вкладчиков финансовой пирамиды МММ достигает 10 миллионов человек. Сумма причиненного им ущерба оценивается примерно в 100 млн долларов.

Компания МММ в судебном порядке была признана банкротом в сентябре 1997 года. Конкурсный управляющий компании смог погасить незначительную часть задолженности компании перед вкладчиками. В отношении Мавроди расследуется уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество").

Подробности операции

"Мавроди был задержан не на улице, а в конкретной московской квартире, адрес которой был установлен заранее", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" заместитель начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) Службы криминальной милиции МВД РФ Виктор Прокопов. Он лично возглавлял операцию по задержанию Сергея Мавроди. По его предположению, Сергей Мавроди уже длительное время находится в Москве. "Такое впечатление, что он никуда и не уезжал, просто хорошо прятался", - добавил Виктор Прокопов.

Он отметил, что "у Мавроди была надежная служба безопасности". "Его охрана создала для нас несколько преград", - пояснил Прокопов.

Он опроверг широко распространенное мнение, что внешность основателя МММ была изменена пластической операцией. "Нет, он вполне узнаваем", - сказал замначальника ГУУР.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД РФ, "местонахождение Мавроди было установлено заранее". "Когда милиционеры попытались проникнуть в квартиру, путь им преградила служба охраны коммерсанта, но оперативникам удалось открыть металлическую дверь и задержать Мавроди", - уточнили в МВД.

Сотрудники милиции провели обыск в московской квартире, где проживал Мавроди.

В настоящее время Сергей Мавроди помещен в один из московских следственных изоляторов. "Кроме того, оперативно подготовлены документы для подачи в суд на запрос санкции на арест", - отметил Прокопов.

Число обманутых вкладчиков АО "МММ" варьируется от 5 до 15 миллионов. 50 человек покончили жизнь самоубийством

По окончании института Мавроди работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, в 1980 году стал руководителем группы программистов. Параллельно занимался нелегальным в то время частным изготовлением и продажей аудио- и видеозаписей.

В 1981 году уволился из НИИ, посвятив себя бизнесу. Чтобы избежать преследования за тунеядство, числился на различных низкооплачиваемых, но зато отнимающих мало времени должностях (последняя - ночной сторож в метро).

В 1983 году был первый раз арестован - за частнопредпринимательскую деятельность (видеозаписи). После освобождения в 1988 году основал вместе с братом кооператив "МММ".

По разным оценкам, число обманутых акционеров АО "МММ" варьируется от 5 млн до 15 млн человек. По словам активистов МММ, они зарегистрировали до 50 самоубийств, связанных с деятельностью АО "МММ", пишет "Профиль".

В настоящее время потерпевшими по делу признаны более 3 тыс. 600 граждан. Однако, по оперативным данным, число обманутых вкладчиков может достигать 200 тыс. человек.

В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг", являющейся сердцем империи МММ. Его московскую квартиру на 3-й Фрунзенской улице брал штурмом ОМОН - лезли даже через окно.

30 октября 1994 года Сергей Мавроди "избрался" депутатом Государственной думы, получив 29 процентов голосов избирателей, и вышел из-под стражи благодаря депутатскому иммунитету. Дело в отношении него по той же причине было прекращено. С момента избрания ни разу не был ни на одном думском заседании.

6 октября 1995 года Государственная дума по предложению мандатной комиссии досрочно прекратила полномочия депутата Сергея Мавроди за то, что он продолжал заниматься коммерческой деятельностью вопреки статусу депутата.

В 1995 году вновь баллотируется в Думу 6-го созыва от "Партии народного капитала". Федеральный список партии возглавляет Сергей Мавроди, за ним следуют члены его семьи: под вторым номером идет Елена Мавроди, под третьим - Вячеслав Мавроди.

В январе 1996 года следствие было возобновлено.

Но и без депутатской неприкосновенности в марте оно было вновь прекращено. На сей раз "за недоказанностью". В результате 4 мая 1996 года начальник 2-го отдела Следственного управления ГУВД Москвы Горбик вернул Сергею Мавроди арестованные деньги и имущество на сумму свыше 800 млн рублей.

В январе 1997 года была предпринята третья попытка "прижать обманщика". Вновь началось дополнительное следствие по МММ и лично по Мавроди. На этот раз от греха подальше он предпочел уехать за границу.

В декабре 1999 года, ввиду того что Мавроди от следствия скрылся, в отношении него были заочно вынесены постановления о заключении под стражу. Он был объявлен в федеральный и международный розыск. В августе 2001 года предварительное следствие было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. В ноябре 2002 года следственные действия были возобновлены, а срок предварительного следствия продлен до 12 марта 2003 года.

По данным следственных органов, Мавроди скрывался в одной из скандинавский стран. Зимой его якобы видели прогуливавшимся по полустанку в Швейцарии. По неофициальной информации, постоянная резиденция Сергея Мавроди находится в курортном местечке Лимасол на Кипре.

По мнению Генеральной прокуратуры РФ, уголовные дела против Мавроди были прекращены преждевременно и без достаточных на то оснований. В связи с неполнотой проведенного предварительного следствия, все постановления о прекращении уголовных дел отменены. Дополнительное расследование было поручено Следственному комитету МВД РФ, которое объединило все материалы, связанные с деятельностью АО "МММ" и его руководителя Сергея Мавроди, в одном производстве и создало единую следственно-оперативную группу.

Одновременно Генеральный прокурор РФ, в то время Юрий Скуратов, направил представление министру внутренних дел, в котором указал на имеющиеся нарушения при производстве расследований по делам о деятельности АО "МММ" и предложил установить жесткий контроль за ходом дополнительного расследования.