Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов вышел в чеченский телеэфир и предупредил чеченцев о том, что референдум по конституции - это плохо
Архив NEWSru.com

Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов вышел в чеченский телеэфир и предупредил чеченцев о том, что референдум по конституции - это плохо. А потом пригрозил в ближайшее время нанести "сокрушительный удар" по федералам. Видеть Масхадова можно было в ночь с воскресенья на понедельник в двух районах, пограничных с Дагестаном - Веденском и Ножай-Юртовском.

Первую часть выступления он говорил на чеченском языке, а затем ("чтобы федералам было понятно") зачитал обращение на русском.

Масхадов назвал предстоящий референдум "унижением для народа Чечни". Затем сообщил, что "войну развязали не мы". "Не мы нарушили подписанный в 1997 году мирный договор. За все последствия этой войны отвечает руководство России", - сообщил Масхадов. Далее он пообещал, что весной боевики активизируются, прикрытые "зеленкой". Как сообщает Reuters, тема референдума была быстро закрыта, и Масхадов перешел к тому, как его боевики готовятся отомстить федералам за оккупацию.

Завершил свое выступление президент Ичкерии обращением к местным жителям. Он призвал их отказаться от сотрудничества с федеральными властями. Тех, кто "одумается", лидер Ичкерии обещал не трогать.

Как сообщает "Коммерсант", в объединенной группировке войск в Чечне к угрозам Аслана Масхадова отнеслись скептически: "Он и другие лидеры боевиков не раз угрожали сорвать референдум, поскольку знают, что окончательно потеряют легитимную власть. Войска и чеченская милиция готовятся к референдуму и сделают все, чтобы дать возможность чеченцам свободно и безопасно высказать свое мнение о конституции".

Российские военные говорят, что Масхадова показали в записи

В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе опровергли сообщения о якобы имевшем место в понедельник выходе лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в эфир телевидения Чечни.

Как сообщил заместитель командующего ОГВ подполковник Александр Старунский, в действительности это был вовсе не "прямой эфир", а трансляция записи Масхадова. "Появление в ряде районов Чечни этих видеокассет свидетельствует, что в настоящее время основной задачей главарей банформирований и их зарубежных покровителей является срыв конституционного референдума. Лидеры террористов прекрасно понимают, что проведение референдума по конституции Чечни и закону о выборах президента и парламента республики будет означать их неминуемую политическую смерть", - сказал подполковник ИТАР-ТАСС.