"Единая Россия" стремительно теряет свою популярность
Телекомпания 'Эхо'

Рейтинг "Единой России" стремительно падает, о чем свидетельствуют данные последних социологических опросов. Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному в конце января, "Единая Россия" на сегодняшний день может рассчитывать лишь на 14% голосов избирателей - против 27% в декабре, пишет "Независимая газета".

Большинство экспертов сходятся во мнении, что одной из основных причин падения рейтинга стали перестановки в руководстве партии. По мнению ведущего научного сотрудника ВЦИОМа Леонида Седова, на таком результате сказалось одно изменение в опросном листе. Если до декабря в ходе опроса в качестве лидеров партии упоминались Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев, то теперь социологи упоминали лишь одного лидера - недавно избранного на пост главы МВД Сергея Грызлова.

Таким образом, опрос подтвердил, что Шойгу и Лужков гораздо популярнее в массах, чем Грызлов, из-за перестановок изменилось и отношение к партии.

Многие эксперты считают, что падение рейтинга - прямое следствие агитационной активности "медведей". Об этом, в частности, заявил руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

"По-видимому, наступил такой критический перелом, когда время авансов кончается, - сказал Орешкин. - "Единую Россию" воспринимали как партию Путина и ждали, что она что-то сделает, как-то себя проявит. Но она все не проявляла и, более того, в последние несколько недель исчезла из средств массовой информации как политструктура, нечто созидающая. Есть только публикации, как Грызлов с Беспаловым борются за власть. Люди видят, что "медведи" занимаются мелкотравчатым политиканством, делят кресла, друг друга "высаживают".

В "Единстве" дают другие объяснения. Представители партии связывают падение рейтинга с кадровыми изменениями, в частности, в тех аппаратных структурах, которые разрабатывали и организовывали пиар-кампании "Единой России".

В декабре, когда стало известно об ослаблении позиций главы генсовета Александра Беспалова и грядущем увольнении его зама Юлии Крижанской, принятые ими на работу политтехнологи начали расходиться по другим организациям. После этого публичная активность "Единой России" практически сошла на нет.

Основными козырями агитационной кампании "Единой России" были критика правительства и обещание взять под партийный контроль то, что не удается проконтролировать министрам, в том числе выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Эта политстратегия позволяла разделить в глазах населения "нерадивое правительство" и пропрезидентскую партию, пишет "Независимая газета".

Когда соответствующая агитационная работа прекратилась, негативное отношение к правительству вновь стало переноситься на партию власти. Такого мнения придерживается эксперт фонда Карнеги Андрей Рябов. Правда, глава ФЭПа Глеб Павловский предположил, что данные последних опросов могли появиться по заказу неких конкурентов "Единой России". Так, по данным фонда "Общественное мнение", дела "Единой России" обстоят гораздо лучше, чем у остальных партий.

Газете стало известно, что в ближайшее время планируется существенно увеличить финансирование партии. Если до Нового года речь шла о предвыборном бюджете в размере 500 млн долларов, то теперь поставлена задача увеличить партийный капитал до миллиарда долларов.

К предстоящим выборам в Госдуму Кремль проведет в партии "глубокие реформы"

К предстоящим выборам в Госдуму в партии "Единая Россия" произойдут "большие и глубокие реформы", заявил в эфире "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. Он считает, что "Единая Россия" не готова пройти путь НДР. "Наш Дом - Россия" была партией, которая поддерживалась правительством во главе с премьером Виктором Черномырдиным, напомнил Рыжков.

Также он добавил, что НДР никогда не получала кремлевской поддержки: "В отличие от НДР, "Единая Россия" - это кремлевская партия". Депутат Госдумы считает, что вследствие падения рейтинга "Единой России" в партии "начнется борьба за концепцию реформирования "Единой России", произойдут закадровые перемены, обострятся противоречия в самой партии". Рыжков заявил, что "Единая Россия" будет главной партией Кремля на выборах.

В связи с тем, что "администрацию президента сильно беспокоит падение рейтинга", "к выборам партия придет обновленной", убежден депутат.