В ближайшие дни серьезной оттепели в Москве не предвидится, сообщили в столичном Гидрометеобюро. Суровый скандинавский антициклон прочно удерживает свои позиции и препятствует влиянию теплых атлантических циклонов
Архив NEWSru.com

В ближайшие дни серьезной оттепели в Москве не предвидится, сообщили в столичном Гидрометеобюро. Суровый скандинавский антициклон прочно удерживает свои позиции и препятствует влиянию теплых атлантических циклонов.

По прогнозам синоптиков, незначительное потепление - до минус 4 - 6 градусов ожидается в столице в четверг, а к воскресенью вновь похолодает, сообщает ИТАР-ТАСС.

Днем в столице температура в разных районах составила от минус 14 до минус 20 градусов. По народному календарю сегодня Тимофей-полузимник. На 4 февраля обычно стоят морозы, которые в старину назвались "тимофеевскими". В этот день всегда внимательно рассматривали морозные узоры на окнах. Если они поднимаются вверх - долго еще продержится холодная погода, если наоборот - ждать оттепели.

Ночью москвичам опять грозит 20-градусный мороз. В Подмосковье - минус 17 - 22, на севере области - до минус 26 градусов. Местами небольшой снег. Неприятный колючий юго-восточный ветер, 3 - 7 метров в секунду. В среду днем в Москве и области около 15 градусов ниже нуля.

У людей, страдающих заболеваниями сердца и легких, морозная погода может вызвать обострения

Морозная погода может вызвать обострения заболеваний у людей, страдающих болезнями сердца и легких, предупреждают медики.

Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины советуют "сердечникам" и легочным больным по возможности ограничить время пребывания на улице, а при выходе из дома адаптироваться к холоду - задержаться на несколько минут в подъезде.

Оказавшись на улице, поначалу не стоит совершать резких движений, иначе можно спровоцировать приступ болезни. Врачи также напоминают, что одеваться нужно очень тепло и обязательно носить головной убор. Февраль будет теплым

Столичные синоптики подготовили предварительный прогноз на февраль. Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы, сейчас горожанам приходится переживать, пожалуй, самые морозные дни последнего месяца зимы.

Однако уже в среду в столице начнутся снегопады и одновременно потеплеет, а со следующей недели снег станет выпадать лишь временами, и ночи станут немного холоднее, однако днем по-прежнему будет не слишком морозно: минус 1 - 6. После 15 февраля и днем и ночью градусник станет показывать 0 градусов, начнутся дожди.

Небольшие осадки продолжат одолевать Москву всю вторую половину февраля, оправдывая народное название месяца - "вьюговей". Лишь изредка ночная температура опустится ниже 3 - 8 градусов ниже нуля (в начале третьей декады возможно кратковременное похолодание до -14), а днем воздух начнет прогреваться до минус 4 - плюс 1.