Очередной экипаж основной экспедиции не сможет в запланированные сроки сменить космонавтов предыдущей экспедиции, считает заместитель генерального конструктора российской космической корпорации "Энергия" Валерий Рюмин
ssl.mit.edu

Очередной седьмой экипаж МКС не сможет в запланированные сроки сменить космонавтов предыдущей экспедиции, считает заместитель генерального конструктора российской космической корпорации "Энергия" Валерий Рюмин.

Россияне Юрий Маленченко, Александр Калери и американский астронавт Джон Филипс должны были стартовать на МКС в марте на американском многоразовом корабле. Но теперь, после катастрофы шаттла Columbia, все полеты челноков отменены на неопределенное время.

Теперь экипаж 7-ой основной экспедиции на МКС, находящийся в США в Хьюстоне в ближайшее время вернется в Россию, чтобы начать тренировки на российском "Союзе", который доставит космонавтов на МКС вместо шаттла.

Напомним, 24 ноября с американского космодрома на мысе Канаверал стартовал шаттл Endeavour. Он доставил на Международную космическую станцию шестой постоянный экипаж в составе командира Кеннета Бауэрсокса, научного сотрудника Дональда Петтита и бортинженера Николая Бударина.

Кроме этого, Endeavour повез на станцию очередной элемент фермы для монтажа солнечных батарей и другого оборудования МКС. Старт этого космического челнока также несколько раз откладывался. Сначала была обнаружена утечка кислорода в системе жизнеобеспечения. В ходе устранения неисправности ремонтники случайно задели манипулятор шаттла. Анализ этой неполадки задержал старт шаттла еще на неделю. В конце концов, специалисты NASA сделали вывод о том, что расслоение углеродного материала, из которого выполнена "рука" шаттла не помешает полету.

Спустя неделю по завершении работы на станции шаттл Endeavour отстыковался от нее и вернулся на Землю с пятой постоянной экспедицией космонавтов, проработавшей на МКС с июня прошлого года.

Ранее планировалось заменить шестой экипаж 1 марта. К этому времени они должны были закончить свою трехмесячную командировку. Однако в связи с последними событиями - гибелью американского шаттла Columbia - смены экипажа, намеченной на первый день весны, не состоится.

Как рассказал гендиректор космической корпорации "Энергия" Валерий Рюмин, в этом году планировалось запустить два "Союза" - в конце апреля и в октябре.

В нынешней ситуации планы придется скорректировать. "Союз" будет использован только для смены основного экипажа. Однако, ближайший корабль будет готов только к концу апреля - началу мая. Только тогда и вернутся на землю члены шестой основной экспедиции.

Как заявил первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им.Гагарина Василий Циблиев, "пока никаких изменений в программах подготовки экипажей нет. Однако, безусловно, они будут внесены".

По его словам, решение о составах экипажей и сроках подготовки будут приняты, скорее всего, в конце этой - начале следующей недели после согласований с американской стороной.

В свою очередь, замдиректора института медико-биологических проблем Валерий Богомолов подчеркнул, что экипаж шестой основной экспедиции не чувствует себя оторванным, находясь на МКС. "У него есть корабль-спасатель "Союз", на котором он в любой момент может вернуться.

В этом году МКС законсервирована не будет

Вопрос о консервации Международной космической станции в этом году не стоит, заявили в Росавиакосмосе. "На ближайший год все пилотируемые программы на МКС будет обеспечивать Россия", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

Он отметил, что Россия технически готова к этому, однако "надо договориться о финансировании".

Горбунов пояснил, что сейчас Россия является единственным государством, способным обеспечить работу МКС, доставляя туда грузы и экипажи.

"Я не сомневаюсь, что американские шаттлы снова будут летать. После установления причин аварии все вернется на круги своя", - сказал он.