Опрос общественного мнения, проведенный Агентством региональных политических исследований, показал, что только 38% населения России считает, что российские войска скорее готовы к обороне, чем не готовы
Архив NEWSru.com

Опрос общественного мнения, проведенный Агентством региональных политических исследований, показал, что только 38% населения России считает, что российские войска скорее готовы к обороне, чем не готовы. О том, что они скорее не способны к защите, чем способны, заявляют 30% опрошенных. Только 20% россиян считают, что Российские вооруженные силы безусловно готовы защитить страну в случае военной угрозы. Отрицательную оценку подготовке наших войск дают 10% россиян, а 2% затрудняются с ответом.

В полной боеспособности Российских вооруженных сил уверены жители Северо-Западного и Южного федеральных округов.

По мере повышения уровня дохода и образования респондентов снижается доля тех, кто уверен в безусловной готовности Вооруженных сил защитить страну. О готовности Вооруженных сил к защите страны чаще всего говорят безработные.

Говоря об электоральных предпочтениях, выясняется, что среди сторонников Зюганова больше тех, кто считает, что армия или совсем неспособна защищать страну или "скорее неспособна".

"Оптимисты" чаше уверены в том, что Вооруженные силы нашей страны скорее готовы к обороне, а те, кто говорит о том, что армия, безусловно, не готова защищать свою страну, в большинстве случаев являются 'пессимистами'.

Респондентам был задан и другой вопрос: 'В какой степени Вы доверяете или не доверяете Вооруженным силам?'

Как показали результаты исследования, Российским вооруженным силам в той или иной степени доверяют 60% респондентов. В целом отказывают основной силовой структуре государства в доверии 38% опрошенных. Затруднились с ответом на данный вопрос лишь 2% участников исследования.

Анализ полученных в ходе исследования данных показывает, что в наибольшей степени Российские вооруженные силы пользуются доверием у респондентов, проживающих на территории Южного федерального округа, в наименьшей - на территории Сибирского. При этом, даже здесь общее число респондентов, в той или иной степени доверяющих Вооруженным силам, больше 50%.

В наибольшей степени склонны доверять Вооруженным силам респонденты, проживающие в крупных городах - от 500 тыс. до 1 млн жителей, а в наименьшей - жители мегаполисов с населением от 1 млн. жителей и выше.

С ростом уровня образования респондентов прослеживается тенденция к уменьшению степени доверия к Российским вооруженным силам - уменьшение показателя 'полностью доверяю' - при сохранении уровня доверия в целом. В наибольшей степени склонны доверять Вооруженным силам безработные и военнослужащие, в наименьшей - предприниматели.

Сторонники Путина склонны в большей степени доверять Вооруженным силам, чем сторонники Зюганова.

Сторонники 'правых' политических взглядов в большей степени склонны доверять армии, чем 'левые' или 'центристы'. Из числа сторонников различных политических партий в наибольшей степени склонны доверять российской армии сторонники ЛДПР и 'Единой России', в наименьшей - 'яблочники'.

Уровень доверия к Вооруженным силам возрастает с ростом 'оптимизма' у респондентов.

АРПИ представляет еженедельный дайджест оперативной социологической информации на базе политических исследований. Опрос проводится более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. В опросе участвуют 1600 человек.