Кремлевский банкир Сергей Пугачев торговался с Борисом Березовским о продаже канала ТВ-6
ТВ-6

Как сообщает "Новая газета", "кремлевский банкир" Сергей Пугачев торговался с Борисом Березовским о продаже канала ТВ-6. Об этом заявил сам Березовский в интервью газете. "Действительно, этот господин приезжал ко мне и вел переговоры о покупке ТВ-6. На что получил вежливый, или невежливый, отказ. Единственная договоренность, которой удалось достичь, - не разглашать сам факт встречи, которую господин Пугачев сразу же нарушил. Поэтому я охотно подтверждаю факт такого разговора", - сказал "олигарх в изгнании".

Говоря о Сергее Пугачеве, "Новая газета" подчеркивает: "Любопытно, что олигарх в фаворе по странному стечению обстоятельств в те же дни стал членом Совета Федерации от Республики Тува. И в совмещении олигаршьих, сенаторских и кремлевско-хозяйственных обязанностей никто ничего странного не заметил. После того как решение "хозяйственных" вопросов в Лондоне не состоялось, главному арбитражному судье позвонил глава спецслужбы: "Надеюсь, вы понимаете, как надо решить дело с телеканалом". Главный арбитражный судья все понял. И дело решил. Как надо. По статье, прекратившей свое существование за четыре дня до решения".

Далее авторы статьи напоминают, как на шестой кнопке появился спортивный канал "НТВ-Плюс", как президент России заговорил о роли спорта в нашей жизни, а вице-премьер Валентина Матвиенко вспомнила комплекс упражнений производственной гимнастики времен собственной молодости.

"Кремль устами сенатора Пугачева торговал у Березовского ТВ-6. Не выторговал. И не нашел ничего умнее, как предмет торга растоптать. Чтоб не напоминал о провале", - заключает "Новая газета".

Сергей Пугачев - руководитель "Межпромбанка" и один из ближайших друзей Владимира Путина. В последнее время он превратился в фигуру номер один российской закулисной политики. Ранее сообщалось, что именно Пугачев был автором "в формулировке принципа равноудаленности олигархов". При этом "в равноудаленности есть свои исключения, и таким исключением стал сам Пугачев". У него, согласно опубликованным сведениям, хорошие отношения с Павлом Бородиным, у которого Путин в свое время работал заместителем в Управлении делами президента. Также банкир дружит с Игорем Сечиным √ вторым ближайшим другом президента, секретарем его администрации. Сечину приписывается не последняя роль в активизации деятельности Генпрокуратуры, и это уже позволило экспертам от власти говорить, что дело не обошлось без идейного вдохновителя - Сергея Пугачева. По утверждениям экспертов, он сыграл далеко не последнюю роль в конфликте вокруг НТВ. Во многом благодаря ему в Кремле и "Газпроме" возобладала политика "осторожности и сбалансированности" в оценке активов бывшей империи Владимира Гусинского. И именно Пугачева называют одним из наиболее вероятных новых хозяев "четвертой кнопки".

"Фаворит в России - это человек, обладающий капиталом, исчисляемым не яхтами, виллами или кредитками, а, скорее, доступом к сырьевым богатствам страны. Это человек, обладающий властью, измеряющейся не в должностях и орденах за заслуги перед отечеством, пусть даже и первой степени, а во времени, затрачиваемом на ожидание в приемных, в том числе и в первом корпусе Кремля. Это человек, избегающий собственной публичности и предпочитающий оставаться в тени. И, главное, это человек, идеи которого находят отклик в сердцах, речах и делах тех, кто творит политику", - писала "Независимая газета" о Сергее Пугачеве.