Мария Захарова
Global Look Press

В Министерстве иностранных дел РФ заверили, что американские СМИ, которые на основании нового закона, подписанного президентом Владимиром Путиным, будут признаны иностранными агентами, не лишатся аккредитации для работы в российском внешнеполитическом ведомстве, передает РБК.

"Мы ни в коем случае не лишаем мидовской в данном случае аккредитации представителей американских СМИ, о которых сейчас идет речь. Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории РФ", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на заседании комитета Госдумы по контролю и регламенту.

При этом она отметила, что считает правильным решение об ограничении аккредитации сотрудников ряда американских СМИ. По ее мнению, данное решение "логичное и вытекающее из всей сложившейся ситуации". Захарова добавила, что на сегодняшний день в России аккредитовано 23 американских СМИ, на них в России работает 117 журналистов.

"Если будут сняты ограничения на действия российских СМИ в США, прекратится давление, прекратятся эти бесконечные попытки изъять из информационного пространства российский телеканал RT, все будет точно так же отыграно и у нас. Это должно быть очевидно и понятно", - резюмировала Захарова (цитата по ТАСС).

25 ноября Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России. Перед этим законопроект без проблем прошел все чтения в парламенте: Госдума 15 ноября уверенно приняла поправки сразу во втором и третьем чтениях, а голосование в Совете Федерации 22 ноября было почти единогласным - лишь один сенатор воздержался.

По данным прессы, российский Минюст уже направил предупреждение ряду СМИ о принятии поправок и о том, что на них могут быть распространены новые нормы. Как сообщалось, уведомления были направлены радио "Свободная Европа"/радио "Свобода", телеканалу "Настоящее время", проекту Русской службы радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" и "Голоса Америки" "Фактограф", региональным проектам радио "Свобода" "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии".

Разработанные нормы стали ответом на требование Минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Позднее корреспонденты телеканала RT были лишены аккредитации при конгрессе США. В Госдуме решили действовать зеркально и предложили запретить американским журналистам посещать нижнюю палату.