Президент России Владимир Путин выступил сегодня с Посланием Федеральному собранию, в котором говорил на разные темы - от присоединения Крыма и ситуации на Украине до экономической ситуации в России
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин 4 декабря выступил с Посланием Федеральному собранию, в котором говорил на разные темы - от присоединения Крыма и ситуации на Украине до экономической ситуации в России. Что касается последнего блока, тут Путин сделал важные заявления, например об амнистии капиталов. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заверить, что новую экономическую политику Путин не провозглашал.

"Действительно, ожидания были, что президент выйдет с некой огромной таблеткой от всех экономических бед, всем эту таблетку покажет, и все на этом закончится. Но в реальной жизни так не бывает", - заявил Песков в эфире телеканала "Россия 24".

"Здесь, мне кажется, вряд ли надо говорить о новой экономической политике, потому что меры по поддержке малого и среднего бизнеса и меры по повышению прозрачности в деятельности налоговых, проверяющих и иных органов - они последовательно претворяются в жизнь. Это не что-то новое, что появилось сегодня", - сказал Песков журналистам (цитата по РИА "Новости").

"Вместе с тем это такой сгусток мер, который имеет своей целью придать важнейший импульс для развития всей ситуации именно сейчас", - добавил пресс-секретарь. При этом, по его словам, "логически это послание абсолютно безупречно для нынешней ситуации, потому что то, что мы сейчас видим в экономике России, неразрывно связано с мировой конъюнктурой и неразрывно связано с мировыми политическими и геополитическими процессами".

Основной посыл в Послании - Россия сильна и уверена в себе, несмотря на "беспрецедентное давление" извне и вмешательство в ее внутренние дела, считает Песков. Он прокомментировал слова президента США Барака Обамы, который накануне Послания Путина высказал мнение, что российский лидер теперь использует "националистический, глядящий в прошлое подход к российской политике, который страшно пугает соседей и наносит большой урон ее экономике". В этой связи США "продолжат оказывать давление на Россию" путем сохранения санкций, заявил Обама.

"Мы можем выразить только сожаление в связи с такими неловкими утверждениями президента США, они явно недружественные, явно неконструктивные, и это не заявления главы государства, которое ищет сотрудничества и мира. И это лучшая иллюстрация правоты Путина", - цитирует Пескова "Интерфакс".

В интервью телеканалу RT Песков заявил, что антироссийские "санкции стали не следствием кризиса на Украине, а Украина стала поводом, чтобы остановить Россию, воспрепятствовать возвращению ее законных позиций".

Кудрин поддержал идею Путина дать больше свободы экономике и гражданским инициативам в стране

Бывший министр финансов Алексей Кудрин поддержал озвученную Путиным в Послании идею дать больше свободы экономике и бизнесу в стране. "В послании президента признано засилье контрольного и силового давления на бизнес. Меры по их преодолению нужно еще усилить", - написал он на своей страничке в Twitter.

По мнению экс-главы Минфина, "большая часть мер поддержки экономики будет опираться на административ и эксклюзивные механизмы, обойдя стороной значительную часть бизнеса". "Импортозамещение и поддержка отечественных научных центров даст результат при усилении международной кооперации, а не ее сокращении", - написал Кудрин. По его прогнозу, "ежегодное сокращение расходов бюджета на 5% в реальном выражении неизбежно", и это "оптимистичный вариант".

При этом в президентском Послании "уделено недостаточно внимания институтам, а они - главная проблема экономического роста в России", считает Кудрин, который в настоящее время является председателем Комитета гражданских инициатив и деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Путин в экономической части Послания, в частности, предложил ввести "надзорные каникулы" для малого бизнеса: если в течение трех лет не было нарушений, то в следующие три года не будет проверок. Также президент отметил, что в будущем году правительство должно принять меры для снижения контроля за бизнесом.

Матвиенко услышала в Послании Путина формулировку национальной идеи

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в нынешнем президентском Послании "была мощная политическая часть". "Считаю, что была сформулирована та национальная идея, о которой так много говорят", - заявила она в эфире канала "Россия 24".

По ее словам, политическая часть Послания была жесткая, но не конфронтационная. "Сохраняя свои национальные интересы, национальную идентичность, суверенитет, мы открыты к сотрудничеству с теми государствами, которые исповедуют такую идеологию - взаимовыгодного сотрудничества", - пояснила председатель верхней палаты российского парламента.