В ряде регионов РФ в ноябре гречка подорожала почти в 2,5 раза
Russian Look

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что в ноябре этого года гречка в среднем по России в среднем подорожала на 54,4%. При этом в ряде регионов цены на нее увеличились почти в два с половиной раза.

"В 48 субъектах Российской Федерации крупа гречневая подорожала на 50,0% и более, в том числе в Республике Марий Эл, Алтайском крае, Ивановской, Курганской и Иркутской областях - в 2,2-2,4 раза", - говорится в сообщении на сайте Росстата.

Помимо этого, как утверждают в ведомстве, в ноябре подорожали и другие продукты. Помидоры - на 34,9%, капуста белокочанная - на 24,4%, огурцы - на 20,7%, картошка - на 12,6%, а лук репчатый и морковь - на 11,1% и 9% соответственно. Между тем Росстат указывает, что лимоны подешевели на 8,8%, а чеснок - на 1,2%.

"Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания рис стал дороже на 3,5%, сыры сычужные твердые и мягкие - на 3,4%, консервы мясные - на 2,8%, рыба мороженая - на 2,6%, сельдь соленая - на 2,5%, конфеты шоколадные - на 2,4%, - рассказали в ведомстве. - Снижение потребительских цен в среднем на 1,5% отмечалось на свинину".

Недавно Федеральная антимонопольная служба решила устроить проверку крупнейших производителей гречки. Основанием для этого стал "факт роста цен в рознице и поступившие обращения". Вместе с тем сообщалось, что правительство готово распечатать запасы Росрезерва, чтобы сбить цены на крупу.

О росте цен на гречку активно заговорили в конце октября. Отмечалось, что часть производителей подняла отпускные цены в три-четыре раза, а розничные цены в отдельных регионах поднялись в два раза. В среднем рост цен в рознице может составить 18-20%, говорили эксперты. Урожай зерна, по оценкам специалистов, может снизиться на один-два миллиона тонн.

Между тем в Минсельхозе заявили, что прогноз урожая ведомство оставляет на прежнем уровне в 104,2 миллиона тонн. "Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году", - заявили в министерстве.

Добавим, что вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что правительство готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников.