Из-за резкого роста инфляции пенсии, возможно, будут проиндексированы, заявила вице-премьер Голодец
Global Look Press

Кризисная ситуация в российской экономике, вызванная резким снижением цены на нефть, что в свою очередь привело к снижению курса рубля, сильно сказывается на положении населения. Рост инфляции приведет к тому, что за чертой бедности в ближайшее время окажется все больше людей, а правительству придется пересмотреть сумму соцвыплат.

Как заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, в правительстве рассматривают несколько сценариев дальнейшего развития событий и среди них отдельно стоит вопрос о индексации социальных выплат.

"Мы будем рассматривать этот вопрос обязательно, потому что мы видим, как драматически меняется сегодня инфляция", - сообщила Голодец РИА "Новости".

В соответствии с действующим законодательством, страховые пенсии индексируются с 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. В проект бюджета Пенсионного фонда России в настоящее время заложена индексация с 1 февраля 2015 года только на 7,5%.

Как сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. если инфляция в 2014 году превысит заложенную в прогнозе, то из антикризисного резерва в следующем году может быть направлено дополнительно около 60 млрд рублей на индексацию пенсий.

Непросто придется и тем, кто на пенсию еще не вышел. Реальные зарплаты в России в 2015 году снизятся на 3,9%, прогноз по их росту в 2014 году снижен до 1,3% (прежний прогноз - рост реальных зарплат на 1,5% в 2014 и 0,5% в 2015 годах).

В конце ноября Голодец заявила, что в настоящее время в России за чертой бедности живут 15,7 миллиона человек, и это количество будет расти из-за инфляции и других происходящих внутри страны процессов.

В связи с резко изменившимися показателями в сентябре-октябре Минэкономразвития пересмотрело свой макроэкономический прогноз на 2015 год. По новым данным, в 2015 году Россия скатится в рецессию. По итогам 2015 года ВВП России сократится на 0,8%. Прогноз по инфляции также изменился к худшему: в 2014 году он вырос с 7,5% до 9%.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин утвердил бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Основные характеристики федерального бюджета на 2015 год определены исходя из уровня инфляции, не превышающего 5,5%, и цены на нефть в 100 долларов за баррель. Из-за этого бюджет уже предложили пересмотреть.