Адвокатская палата Москвы лишила оппозиционера Алексея Навального адвокатского статуса в связи с вступлением в силу приговора по делу "Кировлеса"
Фото NEWSru.com

Адвокатская палата Москвы лишила оппозиционера Алексея Навального адвокатского статуса в связи с вступлением в силу приговора по делу "Кировлеса".

На сайте палаты указано, что адвокатский статус по реестровому номеру 77/9991 (адвокат Навальный Алексей Анатольевич) прекращен. В своем Twitter Навальный написал, что ему жалко утраченного номера, поскольку "реестровый номер был "как по блату".

Президент адвокатской палаты Генри Резник сообщил, что совет палаты был проведен после того, как из суда поступил приговор по Навальному, вступивший в законную силу, передает "Интерфакс". Накануне Генри Резник заявлял РАПСИ, что Навальный еще не лишен адвокатского статуса, поскольку официальные документы из суда еще не пришли, но сегодня пояснил, что пропустил заседание совета адвокатов из-за болезни и потому узнал о вынесенном решении не сразу. "Я не заметил прекращения статуса одного из адвокатов, которых в Москве около 9 тысяч", - пояснил Резник.

Сам Алексей Навальный утверждает, что решение по поводу его адвокатского статуса было принято еще 16 ноября. Оппозиционер пояснил: "Когда я давал показания в суде по "Болотному делу", на вопросы суда о месте работы я так и сказал: временно неработающий. И всем любопытным потом сказал, что статуса лишен - какой из этого секрет". Объясняться Навальному пришлось из-за открытого письма Генри Резнику, с которым выступили активисты движения "Молодая гвардия" "Единой России".

Навальный говорил ранее, что статус адвоката получил в 2009 году, когда работал в Кировской области внештатным советником губернатора Никиты Белых. Он сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату.

18 июля Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок. Согласно приговору, осужденные должны заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Согласно п.2 ст.9 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", адвокатской деятельностью не может заниматься человек с неснятой или непогашенной судимостью.

Сегодня, 4 декабря, Верховный суд РФ рассматривает жалобу Алексея Навального на решение Мосгордумы об отказе признать итоги выборов мэра Москвы недействительными