Чечня, 4 декабря 2011 года
Избирательная комиссия Чеченской Республики

Чечня, Кабардино-Балкария и Чукотка лидируют по явке избирателей на выборы депутатов Государственной Думы среди регионов России. Чечня была лидером явки на прошлых выборах - тогда глава республики Рамзан Кадыров объявил о 99%-ной явке. В этот раз результаты немного скромнее: по данным избиркома республики на 19:30, в выборах участвовали 94% избирателей.

Средняя явка на думских выборах на 18:00 по московскому времени составила 50,4%, сообщил журналистам зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. Явка на думских выборах в 2007 году на 18:00 составляла 54,8%. Ивлев добавил, что на сегодняшний день это последние данные по явке на выборы, итоговая явка с данными на 20:00 будет объявлена утром 5 декабря.

Официальные данные ЦИК о явке публикуются по состоянию на 10, 12, 15 и 18 часов местного времени - то есть последний раз за два часа до закрытия избирательных участков. На востоке России голосование уже завершилось, и там лидерами явки стали Чукотка (73%), Башкирия (71,5%), Республика Тыва (70,6%) и Тюменская область (69%). Эти данные - по данным на 18:00 местного времени.

Впрочем, в двух республиках Северного Кавказа эти данные уже превышены и по данным на 15:00. В Чечне к этому времени проголосовали почти 76% избирателей, в Кабардино-Балкарии - почти 75%. В в Карачаево-Черкесии на выборы пришли 65,8% избирателей. Для сравнения, в Москве на тот же момент проголосовали 33,89%.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Чечне лидируют Наурский, Ножай-Юртовский и Надтеречный районы. На некоторых участках даже выстраиваются очереди из желающих проголосовать. Такую картину наблюдал глава Чечни Рамзан Кадыров во время посещения избирательных участков в Грозном и других населенных пунктах республики.

На избирательном участке номер 111 в Гудермесе он пообщался с избирателями. Кадыров поблагодарил жителей за проявленную сознательность и отметил, что активное участие на выборах - гражданский долг каждого.