Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что к ней жалоб о нарушении избирательного законодательства при голосовании не поступало
Russian Look

Обстановку на выборах депутатов Госдумы VI созыва российские правозащитники оценили как "довольно спокойную".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила РИА "Новости", что к ней жалоб о нарушении избирательного законодательства при голосовании не поступало.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также отметил, что сообщения о нарушениях организация не получала. "Мои коллеги помогают в "закрытии" избирательных участков, выступают как независимые наблюдатели. Пока о нарушениях не сообщали", - сказал Пономарев.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал, что сам выступает в качестве наблюдателя на одном из московских избирательных участков. "На удивление, обстановка довольно спокойная. Я нахожусь как наблюдатель на участке номер 3000, у нас никаких серьезных нарушений не было", - сказал Орлов.

По его словам, к 12:30 по московскому времени на участке, по данным наблюдателей, проголосовало 366 избирателей из 2700 зарегистрированных. Он отметил, что отдельные недопонимания с представителями участковой избирательной комиссии возникали, но "быстро разрешились".

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил агентству, что считает для себя невозможным "комментировать ход голосования в день голосования".

"На одном из ближайших заседаний Совета мы могли бы рассмотреть вопрос о соблюдении прав человека в контексте прошедшей избирательной кампании. Мы могли бы провести это заседание совместно с Центризбиркомом, Генпрокуратурой и некоммерческими организациями, осуществляющими контроль за выборами, но без представителей партий. Так как вопросами межпартийной борьбы Совет не занимается", - сказал Федотов.

По его словам, ряд членов Совета участвуют в выборах не только в качестве избирателей, но выступают наблюдателями и кандидатами в депутаты.