Березники, 2010 год
ГУ МЧС России по Пермскому краю

Участок с провалившимся грунтом образовался утром в воскресенье в городе Березники Пермского края, где в предыдущие несколько лет зафиксированы два подобных случая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию грунта.

Размеры участка с провалившимся грунтом, который образовался в воскресенье в городе Березники Пермского края, составляют 22 на 15 метров, сообщает пресс-служба администрации города. "Принято решение организовать постоянное наблюдение за развитием ситуации... Образование воронки в этом районе прогнозировалось учеными Горного института УрО РАН и ОАО "Галургия" по результатам комплекса инструментальных наблюдений", - передает пресс-служба.

В настоящее время участок огражден, доступ людей туда запрещен. По оценкам властей Березников, угрозы для города и его жителей нет.

На минувшей неделе, 24 ноября, местные власти сообщили о том, что полностью засыпали воронку от предыдущего провала грунта, произошедшего 25 ноября 2010 года на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО "Уралкалий", возле железнодорожной станции Березники. Тогда в земле образовалась полость, куда провалился грузовой вагон, а работа станции была приостановлена. Позднее провал значительно увеличился, его размеры достигли 123 на 70 метров, глубина - 98 метров.

Специалисты расходятся в оценках природы образования провалов. Если местные ученые говорили лишь о риске образования нового участка просевшего грунта, то выступивший весной 2011 года в Перми на заседании межведомственной комиссии замруководителя Ростехнадзора РФ Николай Фадеев сказал о том, что он уже начал образовываться, что и подтвердилось в воскресенье.

Возглавлявший заседание министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев тогда поручил Ростехнадзору подключиться к работе, чтобы по вопросу была одна позиция "и, желательно, максимально близкая к истине". Пока об итогах работы специалистов не сообщалось.