Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин прибыли вечером в воскресенье в центральный штаб "Единой России", которая, по предварительным данным, лидирует на выборах в Госдуму
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин прибыли вечером в воскресенье в центральный штаб "Единой России", которая, по предварительным данным, лидирует на выборах в Госдуму.

Как заявил Медведев, который вскоре может возглавить партию власти, результаты воскресных парламентских выборов в России подтверждают право "Единой России" продолжать выбранный курс. "Партия имеет моральное право на то, чтобы продолжать выбранный курс", - сказал Медведев, отметив, что "партия имеет большинство и будет стараться сохранить доминирующее большинство".

"Демократия в действии: партия выступила достойно, представляет минимум 50% нашего населения", - заявил президент. "Партия выступила, выступила сообразно своему политическому влиянию. И тот расклад, который мы получим в Государственной думе, он отображает реальный политический расклад сил в стране", - сказал глава государства. - "Нынешний результат отражает реальные настроения. Я хотел бы сказать, что такое стабильное, достойное, и в то же время абсолютно сбалансированное выступление партии на выборах – залог нашего развития".

Но "Единой России" в любом случае придется вступать в коалицию с другими политическими партиями в Госдуме, передает слова Медведева РИА "Новости". "Нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия, и наши коллеги, лидеры соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы. И это значит, что демократия укрепляется", - сказал Медведев, общаясь с представителями ЕР.

- В КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже обсуждают возможные коалиции

Президент заявил, что Госдума шестого созыва не должна тонуть в противоречиях, для этого в ней должна быть создана мощная фракция. "Наша Государственная Дума - она должна быть работоспособной. Что нам для этого нужно? Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию "Единой России" и нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами в Государственной Думе", - сказал Медведев, выступая в штаб-квартире единороссов.

"Все еще только начинается, будущая Дума будет скоро сформирована. Я рассчитываю, что совсем-совсем скоро я выступлю перед будущей Государственной Думой с посланием Федеральному Собранию", - сказал Медведев.

Позднее президент поблагодарил россиян в Twitter за поддержку правящей партии. "Спасибо за поддержку "Единой России!" - написал он в своем микроблоге.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин, избранный на последнем съезде ЕР кандидатом в президенты России от партии власти, заявил, что избиратели сохранили за ЕР силу ведущей политической партии в стране.

"Я хочу обратиться ко всем гражданам страны, и, прежде всего, к тем, которые проголосовали за партию, поддержали ее. Хочу сказать, что, несмотря на достаточно сложный предыдущий период в жизни нашего государства, несмотря на кризис, несмотря на то, что на ведущей политической силе, на "Единой России", лежала и лежит особая ответственность за этот сложный период, за промахи и неудачи, но несмотря на эти сложности и на эту ответственность, которая лежала и лежит на плечах Партии, люди сохранили за ней, наши избиратели, наши граждане, сохранили за ней силу ведущей политической партии в стране. И это оптимальный результат, который отражает ситуацию в нашей стране. Это первое. И второе: безусловно, опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства. Всем, кто способствовал этому – большое спасибо", - сказал Путин.

Медведев вскоре может возглавить ЕР

Президент Дмитрий Медведев через несколько месяцев - после марта 2012 года, когда состоятся выборы нового президента - может возглавить "Единую Россию".

"Я считаю, Дмитрий Анатольевич Медведев через несколько месяцев, в результате прохождения всего выборного цикла, очевидно, может возглавить партию "Единая Россия", - заявил глава администрации Кремля Сергей Нарышкин в эфире телеканала "Россия 24".

Сейчас лидером ЕР является так и не вступивший в нее премьер-министр Владимир Путин, который будет баллотироваться в президенты.