Томское отделение ассоциации "Голос" столкнулось с противодействием областного избиркома: представителей не допустили на ряд избирательных участков области
RTV International

Томское отделение ассоциации "Голос" столкнулось с противодействием областного избиркома: представителей не допустили на ряд избирательных участков области, сообщила "Интерфаксу" руководитель отделения Елена Сидоренко.

Отметим, что позицию регионального избиркома поддерживают и хакеры: в социальной сети "Вконтакте" все сообщения на стене томского "Голоса" заменила реклама бутика.

"Сейчас у нас часть людей пустили, часть - не пустили, часть - уже зашли, разделись, но их попросили удалиться", - сообщила Сидоренко. Она уточнила, что проблемы с допуском на участки испытывают 15-16 корреспондентов газеты "Гражданский голос", всего в области их работает около 40 человек. "Председатели комиссий ссылаются на то, что получили устное распоряжение, телефонограмму (о недопуске представителей "Голоса")", - сказала Сидоренко.

Специалисты "Голоса" начали писать заявления в прокуратуру и суд

Председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов сообщил, что представителей "Голоса" не пускают на избирательные участки на основании того, что их деятельность противоречит статье 30 п. 11 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" (о правах представителей СМИ). "Они пытаются воспрепятствовать деятельности избирательной комиссии. Начинают задавать вопросы председателю, вести опросы наблюдателей, интересоваться содержанием списка избирателей, что запрещено законом", - пояснил Юсубов.

По его словам, представители "Голоса" развивают "бурную деятельность на участке, а развивать ее должен только избиратель".

В субботу избирком Томской области запретил корреспондентам газеты "Гражданский голос" проводить опросы председателей участковых комиссий и наблюдателей на выборах 4 декабря. По словам Юсубова, представителям СМИ предоставлено право находиться на избирательных участках "лишь в рамках участия в информационном освещении подготовки и проведения выборов".