Голосование на выборах в Госдуму РФ 6-го созыва завершено, и социологи смогли огласить результаты экзит-поллов - опросов на выходе из избирательных участков
Reuters

Голосование на выборах в Госдуму РФ 6-го созыва завершено, и социологи смогли огласить результаты экзит-поллов - опросов на выходе из избирательных участков. Новых партий в Думе следующие 5 лет не будет, но представительство "Единой России" значительно снизится, а три других партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - получат больше мандатов. ЕР уже объявила о своей победе и остается правящей партией.

Глава ЦИК Владимир Чуров, объявив промежуточные результаты по обработанным бюллетеням (91,10% протоколов участковых избирательных комиссий), отметил, что результаты меняются в режиме реального времени, но на данный момент они выглядят так: ЕР набирает 49,83% (на выборах 2007 года - 64,3%). Таким образом позиции лидера за последний час чуть ослабли - в 06:00 мск (на основании данных 87,64% протоколов избиркомов) единороссы имели 50,05% голосов.

У КПРФ по данным на 07:00 мск - 19,15% (11,57% в 2007-м), "Справедливая Россия" - 13,11% (7,74% в 2007-м), ЛДПР - 11,65% (8,14% в 2007-м), "Яблоко" - 3,15%, "Правое дело" - 0,58%, "Патриоты России" - 0,96%. Явка на выборах составила около 60% голосов.

ЦИК РФ ожидает, что число недействительных протоколов будет на уровне 1 процента. "Это абсолютно в норме и, даже хочу сказать, это меньше нормы. Мы ожидали где-то около 1,7 процента", - сказал, как передает ИТАР-ТАСС, член ЦИК Валерий Крюков.

Опросы же федерального масштаба, которые проводили ВЦИОМ и Фонд "Общественное мнение", показали, что эти результаты с данными экзит-поллов расходятся незначительно. По опросу ВЦИОМ, "Единая Россия" набирает 48,5%, КПРФ - 19,8%, "Справедливая Россия" - 12,8%, ЛДПР - 11,4%, "Яблоко" - 4,17%. Данные Фонда "Общественное мнение": 46% у ЕР, КПРФ - 21%, "Справедливая Россия" - 14,1%, ЛДПР - 13,2%, "Яблоко" - 3,6%. Партии "Правое дело" и "Патриоты России" набирают менее процента голосов.

На выборах 2007 года в Госдуму прошли те же четыре партии, но если голоса, поданные за "Единую Россию" сократились (было 64,3%, что позволило создать в парламенте конституционное большинство), то три другие партии увеличат свое представительство, отмечает ИТАР-ТАСС. Предварительно, КПРФ может достаться 94 мандата в 450-местном парламенте вместо 57, ЛДПР - 58 вместо 40, эсерам - 61 вместо 38, ЕР - 237 мест вместо 315 мандатов.

- ЕР объявила о победе, отметив, что избирателей запугала оппозиция
- Эсеры довольны и считают кресла
- ЛДПР не верит результатам экзит-поллов
- Касьянов: операция по имитации выборов закончена

Президент России Дмитрий Медведев уже провел телефонные разговоры с представителями политических партий, которые, по предварительным данным, прошли в Госдуму. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент позвонил Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову.

"Опираясь на предварительные данные, президент поздравил их с прохождением в Государственную думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны", - сказала она. Ранее президент заявил, что "Единой России" в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это, по словам Медведева, "нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия".

Данные из-за рубежа: в лидерах ЕР и "Яблоко"

"Единая Россия" набрала в Афинах 67,05% голосов. У КПРФ - 12,5%, ЛДПР - 7,3%, "Справедливой России" - 6,95%, "Яблока" - 4,28%, "Правого дела" - 0,76%, "Патриотов России" - 0,48%.

В Великобритании, однако, наибольшее число голосов набрала партия "Яблоко": за нее проголосовали 724 человека, за "Справедливую Россию" - 267, за "Единую Россию" - 178, за ЛДПР - 134, за "Правое дело" - 39 человек и за партию "Патриоты России" - 8 человек.

Согласно предварительным данным электронного голосования, в Берлине тоже лидирует "Яблоко" - с более чем 30%. "Единая Россия" получила менее 25% голосов. Далее следуют КПРФ - более 17%, "Справедливая Россия" - более 14%, ЛДПР - менее 6%. "Патриоты России" и "Правое дело" не получили ни одного процента голосов.

В Нидерландах партия "Яблоко" также вышла в безусловные лидеры. За нее проголосовали 268 человек, за КПРФ - 179. На третьем месте обосновалась "Справедливая Россия" с 147 голосами. "Единая Россия" заняла четвертое место, набрав 106 голосов. 45 человек поддержали ЛДПР, 18 - "Правое дело". Замыкают список "Патриоты России", получившие 6 голосов. 9 бюллетеней признано недействительными.

В Бельгии победу одержала "Единая Россия", набрав 30,13%, на втором месте и третьем местах почти вровень КПРФ - 20,89% и "Яблоко" - 20,60%. За ними следуют "Справедливая Россия" - 15,94% и ЛДПР - 10,2%. Аутсайдерами выборов стали "Патриоты России" - около 1,5% и "Правое дело" - менее 1%.

В Испании 30% российских граждан проголосовали за "Единую Россию", 25% - за "Яблоко", 17% - за КПРФ, 16% - за "Справедливую Россию", 8% - за ЛДПР и 2% - за "Правое дело".

В Швейцарии большинство получила, опять же, партия "Яблоко" - 28,77%. На втором месте КПРФ (23,12%), на третьем - "Единая Россия" (22,40%). "Справедливая Россия" получила 14,94%, ЛДПР - 7,53%, "Патриоты России" и "Правое дело" - по 1,62%.

В Киеве более 40% россиян, участвовавших в выборах, проголосовали за "Единую Россию", сообщает посольство России в украинской столице. Всего на избирательный участок по Киеву и Киевской области пришло 1,5 тысячи россиян. За ЕР отдали голоса 710 избирателей, КПРФ - 233, "Яблоко" - 227, "Справедливую Россию" - 168, за ЛДПР - 115, за "Патриотов России" - 17, за "Правое дело" – 16. Испорченных бюллетеней оказалось 14 штук.

Грызлов объявил о победе ЕР и заявил, что избирателей запугала оппозиция

"Единая Россия" победила на выборах, заявил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. "Единая Россия" победила", - заявил он в штабе партии. - Результат очень значимый. Правящей партией остается "Единая Россия".

Также Грызлов заявил, что оппозиция запугала избирателей "Единой России", и поэтому явка была ниже, чем на выборах в 2007 году. По его словам, появлялись в эфире больше, чем "Единая Россия": "Дав такую возможность оппозиции, мы фактически обеспечили им возможность показывать себя во всей красе и они так угрожали нашим избирателям в этих показах, что в результате явка была несколько ниже, чем на выборах 2007 года", - цитирует Грызлова "Интерфакс".

Эсеры довольны и считают кресла

Данные экзит-поллов подтвердили неправоту тех, кто прогнозировал скучные думские выборы, заявил председатель "Справедливой России" Николай Левичев. "Мы проходим в Госдуму, для нас вопрос уже так не стоит, другой вопрос - сколько кресел нам в Госдуме достанется", - заявил Левичев в воскресенье на брифинге.

По его мнению, данные exit poll свидетельствуют о неправоте тех, "кто прогнозировал скучные выборы и говорил, что и без выборов все уже известно". "Как выясняется, ничего еще неизвестно", - заявил лидер эсеров.

ЛДПР не верит результатам экзит-поллов

ЛДПР надеется получить от 20 до 30% на думских выборах и считает, что не нужно полностью доверять данным exit poll.

Как заявил в штабе ЛДПР лидер партии Владимир Жириновский, exit poll "не для России": население либо молчит, либо нарочно говорит другое. "Exit poll показывает чуть меньше, но около 15% избирателей не сообщают, за кого голосовали. Я уверен, что все они за ЛДПР, и мы считаем, что итоговое голосование будет выше", - уверен глава либерал-демократов.

Жириновский заявил, что при честном подсчете голосов три партии поделят золотое, серебряное и бронзовое места. Причем, по его мнению, на первом и втором месте окажется либо ЛДПР, либо КПРФ. "Мы ждем победной информации в 10 часов, когда нам сообщат, что ЛДПР заняла первое или второе место", - заявил он.

Эсеры, по мнению лидера ЛДПР, тоже пройдут в Госдуму, их "вытянут за уши". "Это не потому, что избиратели идут за них голосовать, а потому что используются черные технологии - вбросы, "карусели", - заявил он.

Покидая штаб ЛДПР, Жириновский отметил, что ЛДПР в случае победы "сможет управлять страной не хуже, чем питерская команда".

Касьянов: операция по имитации выборов закончена

Сопредседатель незарегистрированной Партии свободы и справедливости (ПАРНАС) Михаил Касьянов назвал выборы в Госдуму имитацией.

"Завершается полугодовая спецоперация по имитации выборов. Она началась в июне с решения об отказе в регистрации ПАРНАСа", - говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении Касьянова.

"Завтра, 5 декабря, еще больше людей в России поймут, что сегодня наступает переломный момент в жизни страны. Граждане, в умах которых теплилась надежда как-то повлиять на итоги голосования, полностью разочаруются", - цитирует заявление "Интерфакс". Он считает, что "фактически с 5 декабря начинается конец этого режима".