Дмитрий и Светлана Медведевы проголосовали на выборах депутатов Государственной Думы
Reuters

В день выборов особого внимания журналистов удостаиваются чиновники, приходящие на избирательные участки. Самым драматичным голосование получается для попавшего в ДТП губернатора Свердловской области Александра Мишарина, которого лишь накануне вывели из медикаментозной комы. Накануне он даже не говорил из-за аппарата искусственной вентиляции легких, но в день выборов встал на ноги и просит отчета о голосовании каждые два часа.

Избирательный участок для больных стационара организован в областной клинической больнице номер 1, сообщил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии региона Владимир Мостовщиков. Глава избиркома добавил, что все необходимые процедуры по исключению Мишарина из списка избирателей по месту жительства проведены. Губернатор включен в список избирателей в больнице на основании истории болезни, передает РИА "Новости".

Губернатор попросил председателя правительства региона Анатолия Гредина, приехавшего его навестить, каждые два часа информировать о ходе выборов, сообщил "Интерфаксу" заместитель главы администрации региона Илья Ананьев. "Губернатор встал на ноги. Каждые полчаса ему проводится лечебно-физкультурный комплекс", - сказал Ананьев.

Президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана проголосовали на выборах в Госдуму на избирательном участке в здании школы №1118 на Довженко. Избирательный участок, где голосовала президентская чета, оборудован автоматическим аппаратом обработки избирательных бюллетеней. "Здравствуйте, ваш бюллетень обработан", - сказала машина после того, как Медведев опустил бюллетень в урну. "Спасибо", - с улыбкой ответил президент.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на прощание Дмитрий и Светлана Медведева пожелали удачи членам избирательной комиссии и наблюдателям, которые на данном участке присутствуют от каждой участвующей в выборах партии. На выходе из школы префект Западного административного округа Москвы преподнес Светлане Медведевой букет из роз.

Премьер Владимир Путин проголосовал позже большинства коллег: он прибыл на избирательный участок номер 2079 в Российской академии наук на улице Косыгина после полудня, без своей супруги. В связи с приездом Путина на участке не стали усиливать меры безопасности, так что проголосовать жители Гагаринского района могли совершенно беспрепятственно, отмечает РИА "Новости". Правда, паспорта им пришлось предъявлять не только членам участковой избирательной комиссии, но и охране на КПП РАН.

После волеизъявления с помощью электронной урны премьера спросили, чего он ждет от выборов. "Результата хорошего для "Единой России", - ответил Путин.

Глава МЧС России Сергей Шойгу утром проголосовал в стенах бывшего политехнического института (ныне Сибирский федеральный университет, СФУ) в Красноярске. "Я решил проголосовать здесь, в том здании, где когда-то учился, чтобы мой голос попал в общую копилку именно в Красноярском крае", - сообщил он собравшимся журналистам.

Сергей Шойгу отметил, что ни разу не пропускал выборы. "Я считаю, что для того, чтобы иметь право что-то требовать от власти, нужно прийти на выборы и выбрать тех, кому доверяешь. Чтобы не получилось, что проголосовало мало людей, а потом недовольны будут все", - цитирует главу МЧС ИТАР-ТАСС.

Пожелав собравшимся праздничного настроения, Шойгу и ректор СФУ Евгений Ваганов сфотографировались с пришедшими на участок студентами. "Сделаем хороший вкладыш для зачетки ребятам", - пошутил министр.

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов принял сегодня участие в выборах депутатов Государственной Думы на избирательном участке на острове Русский. Участок находится в островной школе номер 5 в бухте Аякс возле строительной площадки корпусов Дальневосточного федерального университета. В начале работ планировалось старинное здание учебного заведения снести, а учеников перевести в другую школу. Однако 2,5 года назад первый вице-премьер дал поручение здание не трогать.

"Наша Родина начинается с Дальнего Востока, - отсюда начинается и голосование. Надеюсь, что мы будем ответственными, все выйдем на избирательные участки, и наша страна победит. Желаю всем успеха", - отметил Игорь Шувалов. Вместе с Шуваловым бюллетень в избирательную урну опустил его сын -Евгений Шувалов, который проходит срочную службу в спецназе - предпочтя ей учебу в Оксфорде, что очень нетипично для детей российских чиновников.

В Волгограде одним из первых проголосовал зампред правительства Виктор Зубков. Чиновник сказал журналистам, что настроение у него сегодня хорошее и праздничное. "Я проголосовал за процветание нашего государства, за стабильность, за развитие нашей экономики, за счастливую жизнь наших детей", - сказал он. Затем Зубков отправился в Казанский собор иконы Божией Матери.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, проголосовавший одним из первых, напомнил об ответственности не только избирателям, но и федеральным властям. "Мы надеемся, что Государственная Дума шестого созыва исполнит те обязательства, которые остались у Федерации перед Приморским краем, перед людьми, которые здесь живут. Прежде всего, в социальной сфере и по развитию малых городов края", - цитирует губернатора официальный сайт.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проголосовал на избирательном участке № 210, расположенном в пятой гимназии. Свой бюллетень глава региона опустил в урну с электронным счетчиком голосов: "Важно, что сегодня новации используются не только в производстве, но и в политической жизни", - цитирует губернатора официальный сайт.