В ходе прямой линии премьера России Владимира Путина по телефону спросили, правда ли он хотел повесить президента Грузии Михаила Саакашвили за яйца, как передавали текст беседы французские СМИ
Телеканал Россия

В ходе прямой линии премьера России Владимира Путина по телефону спросили, правда ли он хотел повесить президента Грузии Михаила Саакашвили за яйца, как передавали текст беседы французские СМИ.

Путина спросили, правда ли он хотел повесить Саакашвили "за одно место". Путин улыбнулся, сказав: "Ну почему за одно?" - но быстро взял себя в руки. И напомнил первым делом о действиях США, которые вторглись в Ирак "под надуманным предлогом". "Если говорить серьезно, то мы знаем трагические события в другом регионе мира - Ираке, куда американские войска вошли под предлогом поиска оружия массового уничтожения. Оружия не нашли, а главу государства повесили, причем по другим основаниям - за расправу в нескольких шиитских деревнях", - сказал премьер-министр.

Там агрессии со стороны Ирака не было, а со стороны Грузии во время конфликта в Южной Осетии - были, разграничил Путин. "Руководство Грузии учинило "кровавую баню". Осуществлено нападение на наших военнослужащих, выполнявших свой долг по международным обязательствам", - сказал он.

Действия руководства Грузии он охарактеризовал как "преступление не только против России и Осетии, но и против грузинского народа. Грузии нанесен страшный удар по ее территориальной целостности".

"Не было бы этого удара, Россия и дальше продолжала бы усилии по территориальному воссоединению Грузии. Просто после этой агрессии стало очевидно, что это уже невозможно, что нужно предпринять такие действия, которые предотвратили бы в будущем кровопролитие в этом регионе", - пояснил он.

В итоге, считает Путин, "грузинский народ сам примет решение, какую ответственность должны понести политики, решения которых привели к таким последствиям".

Риторика была или не было?

Драматичную сцену, произошедшую с участием президента Франции Николя Саркози, премьера России Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева описал французский журнал Nouvel Observateur.

По версии издания, между Путиным и Саркози произошел такой диалог:

Путин: Я этого Саакашвили повешу за яйца
Саркози: Повесишь?
Путин: Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна.
Саркози: Да, но неужели ты хочешь закончить как Буш?
Путин: Тут ты прав.

Таким образом, резюмировал автор статьи, "Саакашвили спас свою голову и свои...". А Саркози сыграл огромную роль в процессе мирного урегулирования, хотя многие упрекают его в том, что он был слишком лоялен к русским.

Впрочем, в пресс-службе Правительства РФ информацию не подтвердили. Статью французского издания назвали "инсинуацией и провокацией", и дали понять: риторика была жесткой, но исключительно "выше пояса".