В Москве завершились выборы. Идет подсчет голосов
НТВ

В Москве в 20:00 воскресенья завершилось голосование на выборах в Мосгордуму и довыборах в Госдуму по 201 Университетскому и 199 Преображенскому округам.

По предварительным данным на 20:00 воскресенья, на выборах депутатов Московской городской думы проголосовали около 33% избирателей, сообщили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме.

По результатам обработки данных с 4,85 процентов избирательных участков, на выборах в Мосгордуму 10-процентный барьер преодолевают "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко – объединенные демократы", передает "Эхо Москвы".

"Единая Россия" набрала 45,89 процента голосов, КПРФ – 17,86, "Яблоко – объединенные демократы" – 10,78 процента. За ЛДПР, по данным на вечер воскресенья, отдали голоса 7,78 процента избирателей.

По предварительным данным с 31 избирательного участка (5,74% общего числа), в 199-м одномандатном Преображенском округе на довыборах в Госдуму лидирует кандидат от "Единой России", пенсионер ФСБ Сергей Шаврин.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Мосгоризбиркоме, Шаврин пока набирает 36,2% голосов избирателей. На втором месте идет отставной полковник Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса, у которого 28,89% голосов.

На довыборах в Госдуму в Университетском округе лидирует "единоросс" Станислав Говорухин, сообщает "Эхо Москвы". На втором месте - Виктор Шендерович. Говорухин после подсчета 5% бюллетеней набирает 39,4% голосов избирателей. У Шендеровича 17,8% голосов.

В 14-ти из 15-ти одномандатных округах на выборах в Московскую городскую думу лидируют кандидаты от "Единой России".

Как сообщили "Интерфаксу" в Московской городской избирательной комиссии, кандидат от "Единой России" уступает первенство лишь в 7-м избирательном округе, где лидирует кандидат-самовыдвиженец.

В избиркоме отметили, что пока данные по всем округам носят предварительный характер и могут измениться в ходе подсчета голосов.

КПРФ рассчитывает получить от 15 до 20 процентов

КПРФ считает, что на каждом из избирательных участков на выборах в Мосгордуму коммунисты завоевали не менее 15% голосов избирателей. "По тем данным, которые поступили к нам от наших наблюдателей с избирательных участков, мы получаем не менее 15% голосов избирателей на каждом из участков", - сказал журналистам в воскресенье возглавляющий список КПРФ на выборы в Мосгордуму профессор МГУ Иван Мельников.

Он также предоставил журналистам информацию, полученную от наблюдателей КПРФ, с некоторых избирательных участков. "Так, на участке 2181 КПРФ набрала 23%, "Единая Россия" - 34%. ЛДПР, по нашим данным, набирает от 4 до 5% голосов. "Яблоко" приближается к 10%", - сказал Мельников.

По его мнению, "успех КПРФ связан с тем, что мы провели хорошую избирательную кампанию, активно использовали радио, телевидение, а также 150 групп агитаторов работали".

Он также отметил, что "группы агитаторов, работающих в Москве, не просто раздавали агитационные листовки, а вели разъяснительную работу среди населения, что и дало результат".

Между тем, председатель КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что на многих участках коммунисты набрали около 20% голосов. Зюганов отметил, что на каждом из избирательных участков присутствуют наблюдатели КПРФ. "Это не только наблюдатели-москвичи. Мы также привлекли 350 наблюдателей, которые приехали из Тульской, Московской, Рязанской и других областей", - сообщил лидер КПРФ.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько голосов избирателей получила КПРФ в связи со снятием с выборов представителей "Родины", Зюганов сказал, что "это было не столь значительно".

Он сказал, что КПРФ предлагала "Родине" сотрудничество, однако действия представителей "Родины" не позволяют говорить об этом. "Родина" пошла по пути радикализма. Мы их приглашали на наши акции, но в данном случае Рогозин не захотел к нам присоединиться", - сказал Г.Зюганов.

Он также отметил, что демонстрацией готовности к сотрудничеству стала бы агитация активистов "Родины" в пользу КПРФ. "Однако, как все мы видели, этого не произошло", - отметил лидер коммунистов.

Между тем, Зюганов сказал, что "наша принципиальная позиция заключается в том, что нельзя было снимать "Родину". "Суд погорячился", -считает лидер КПРФ.

В свою очередь Мельников сказал, что "те голоса, которые перетекли от "Родины", принципиально значения не сыграли". Мельников сказал, что после того, как стало известно о том, что "Родина" снята с избирательной гонки, "мы, конечно, поняли, что часть голосов достанется нам".

Выборы в Мосгордуму продемонстрировали серьезный оппозиционный настрой

Выборы в Мосгордуму продемонстрировали серьезный оппозиционный настрой избирателей, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Политолог не сомневается в том, что большинство в столичной думе будет иметь "Единая Россия". Вместе с тем, подчеркнул он, "гораздо важнее то, что эти выборы продемонстрировали достаточно серьезный оппозиционный настрой избирателей".

"Если сложить голоса трех оппозиционных партий, несостоявшиеся голоса "Родины", КПРФ и списка демократов, мы получим больше 40 процентов. Это достаточно серьезно", - заметил Сатаров.

Политолог Дмитрий Орешкин также полагает, что предварительные итоги выборов позволяют говорить о росте оппозиционного настроя избирателей. "Очевиден значительный рост запроса на новую оппозицию, негативных настроений по отношению к действующей власти", - заявил Орешкин.

По прогнозу Орешкина, в Мосгордуму пройдут как минимум три партии: "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко – объединенные демократы". Он полагает, что "Единой России" достанется порядка 20 мест в столичном парламенте.

Мосгоризбирком заявляет, что нарушения на выборах несущественны.

В борьбе за 20 мест по партийным спискам принимали участие девять политических партий: "Единая Россия", КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР, "Свободная Россия", Партия социальной справедливости, "Зеленые", "Народная воля" и "Яблоко", которое выступает единым списком с Союзом правых сил.

Партия "Родина" решением суда снята с выборов в Мосгордуму , и из избирательных бюллетеней ее название вычеркнуто.

Накануне выборов милиция провела превентивную "зачистку" в рядах оппозиции. В Подмосковье задержан лидер РНЕ Баркашов, блокирована квартира пресс-секретаря НБП, а в квартире лидера молодежной "Родины" проведен обыск.

"Яблоко" заявляет о нарушениях

Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил о начавшейся кампании по фальсификации выборов, сообщает "Эхо Москвы". Он указал на массовую выдачу открепительных талонов. В штаб "Яблока" поступало множество звонков о том, что на участки приезжают сразу человек сто, которые голосуют в массовом порядке, затем садятся в автобус, переезжают на другой участок и там вновь голосуют. В частности, нарушения зафиксированы на участках номер 1 и 2 на Арбате, а также на 58-м участке на Красносельской улице.

Кроме того, представитель "Яблока" заявил, что один из активистов этой партии был задержан милицией на избирательном участке. "Был задержан Виталий Резников - доверенное лицо кандидата в депутаты Мосгордумы", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" пресс- секретарь "Яблока" Сергей Казаков.

По его словам, Резников пришел на избирательный участок и увидел там агитационный плакат одной из партий, которого не должно быть на участке. "Он сорвал плакат, но был задержан сотрудниками милиции и отправлен в ОВД "Тропарево", - сказал Казаков. Мосгоризбирком возмущен действиями активиста "Яблока", который, как заявили в милиции, сорвал плакат Путина.

По информации РИА "Новости", на одном из избирательных участков задержан еще один наблюдатель от партии "Яблоко" - Юлия Федорова. Ее удалили с участка после того, как она написала жалобу на процедурные нарушения со стороны комиссии и отказалась добровольно покинуть помещение.

Сообщается также о фактах давления на избирателей: в 3-ем округе члены комиссий обзванивают избирателей и призывают их прийти на выборы. На некоторых избирательных участках замечены логотипы "Единой России", наклеенные на урнах, а в одной из кабинок для голосования наблюдатели увидели портрет мэра Москвы.

По последним данным, более 30 наблюдателей не были допущены на участки. Один из них был задержан при попытке пресечь вброс бюллетеней. Отмечается также, что по сравнению с предыдущими столичными выборами число наблюдателей резко сократилось. При этом больше всего наблюдателей от "Единой России" - по 4-5 человек, в то время как от КПРФ, "Яблока", Партии жизни и других партий - по 1-2 человека.

Кроме того, как сообщает сайт Kasparov.ru, стало известно, что в массовом голосовании по открепительным талонам принимают участие в основном дворники. Их организовано свозят на избирательные участки в автобусах, человек по 200, после чего перевозят на другие участки для повторного голосования (проконтролировать, проголосовал ли уже человек по открепительному талону, невозможно).

Как сообщает пресс-служба "Яблока", в Таганском районе на участке 136 отстранен от работы наблюдатель от "Яблока" Олег Ганкевич, который требовал показать списки избирателей, пожелавших проголосовать на дому, с помощью выносных урн. Избирательная комиссия отказывается предоставлять наблюдателям списки избирателей, заказавших выносные урны.

В Тушинском районе практикуются нарушения с использованием выносных урн. Руководители комиссий принимают решения о выдаче тем, кто работает с выносными урнами, большего числа бюллетеней, чем необходимо для удовлетворения заявлений избирателей, не имеющих возможности прийти на избирательный участок. Число выдаваемых бюллетеней в несколько раз превышает число заявок.

Еще один инцидент произошел на участке 108 Пресненского района. Сотрудницу NEWSru.com, которая решила забрать с собой избирательный бюллетень, в течение получаса незаконно удерживали на участке. Работники комиссии не давали ей покинуть помещение, требуя опустить бюллетень в урну. При этом они ссылались на то, что "отвечают за каждый бюллетень". В территориальной избирательной комиссии Центрального района, куда редакция NEWSru.com обратилась за разъяснением, заявили, что каждый избиратель после получения бюллетеня "волен делать с ним все, что хочет", в том числе забрать с собой. В территориальной комиссии пообещали довести до сведения работников участка 108 положения Закона о выборах.

Между тем прокуратура Москвы не нашла подтверждений информации о нарушении избирательного законодательства в ходе выборов у одного из избирательных участков на юго-востоке столицы.

Ранее появились сообщения о том, что из агитационного автобуса у здания одной из школ на Волгоградском проспекте, где расположен избирательный участок, людям раздают водку с предложением проголосовать за одну из партий.

"По поручению прокуратуры города Кузьминская межрайонная прокуратура провела проверку, которая не нашла подтверждений данной информации", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Москвы.