После почти недельного перерыва 4 декабря в Красноярском краевом суде продолжится процесс над пилотами вертолета, при падении которого погибли губернатор Александр Лебедь и семь его спутников
Архив NEWSru.com

После почти недельного перерыва 4 декабря в Красноярском краевом суде продолжится процесс над пилотами вертолета, при падении которого погибли губернатор Александр Лебедь и семь его спутников.

Судья Андрей Афанасьев дал возможность пилотам Ми-8 Тахиру Ахмерову и Алексею Куриловичу, обвиняемым в этой катастрофе, произнести последнее слово.

Летчики не признали свою вину в катастрофе вертолета. При этом они выразили глубокое раскаяние в произошедшей трагедии.

"От представителей обвинения мы много раз слышали, что мы относимся к произошедшему равнодушно и не раскаиваемся. Но это не так. Мы глубоко сожалеем и приносим свои соболезнования всем, кто пострадал. Но мы невиновны в этом", - заявил Ахмеров.

Он также отметил, что в ходе процесса обвиняемые пытались обратить внимание суда на конструктивный недостаток вертолета Ми-8, когда лопасти несущего винта вертолета обрубают хвостовую балку при резком изменении положения ручки управления.

В свою очередь, Курилович заявил, что следствие было "односторонним". "Виновных нужно было найти, а так как пилоты остались живы, то всю вину свалили на них", - сказал он.

По словам пилотов, самое тяжелое для них - это не приговор суда, а то, что им придется жить с чувством вины за случившееся.

Адвокат Елена Евменова сообщила журналистам, что делать какие-либо выводы об исходе процесса пока преждевременно. Судья на процессе объявил, что приговор пилотам вертолета будет оглашен 25 декабря в 10:30 по местному времени.

По мнению следствия и гособвинителя, пилоты совершили преступление по статье 263, ч. 3 УК РФ, в которой говорится о нарушениях правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие смерть двух или более человек, сообщает РИА "Новости".

На основании этого представитель прокуратуры потребовал приговорить пилотов к 6 и 5 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием сроков в колонии-поселении.

Адвокаты пилотов настаивают на невиновности своих подзащитных, обращая внимание прежде всего на то, что упавший вертолет, "будучи от своего рождения грузовым", вообще не был сертифицирован для перевозки пассажиров. А также на то, что за всю историю эксплуатации МИ-8 произошло 20 аналогичных катастроф, когда при крутом наборе высоты, несущий винт обрубает хвостовую балку, что является конструктивным недостатком.

Несмотря на это, утверждают адвокаты, никаких изменений в инструкции по эксплуатации таких машин до сих пор не внесено.

Трагедия с "губернаторским" вертолетом произошла 28 апреля 2002 года в одном из предгорных районов на юге края, когда при резком подъеме, машина упала с высоты около 50 метров. Судебный процесс по данному делу продолжается более трех месяцев.