Сегодня 40 дней со дня штурма здания театрального центра на Дубровке
Архив NEWSru.com

Сегодня 40 дней со дня штурма здания театрального центра на Дубровке.

В московских православных храмах проходят поминальные службы. Одна из главных панихид состоялась в кафедральном Богоявленском соборе столицы. В присутствии нескольких тысяч православных верующих ее совершил управделами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий.

В пресс-службе "Норд-Оста", со своей стороны, рассказали, что общих поминок по погибшим сотрудникам мюзикла сегодня не проводится. "В основном погибших поминают в семьях, и наши сотрудники находятся на поминках в семьях тех погибших, с которыми были особенно дружны", - сказали в пресс-службе.

Другая ситуация с поминовением детей-актеров "Норд-Оста" - вся детская труппа мюзикла вместе скорбит по Арсению и Кристине на сороковой день их гибели. В пресс-службе отметили, что сегодня на могилы погибших сотрудников мюзикла и к зданию Театрального центра на Дубровке люди приносят особенно много цветов.

Рано утром 26 октября был начат штурм Дома культуры, где в течение 56-ти часов удерживались более 700 заложников. По официальным данным жертвами теракта стали 129 человек.

На сегодняшний день на лечении в московских больницах остаются еще четверо человек.

Накануне в Тверском суде Москвы начался процесс по искам 10 бывших заложников и родственников погибших о возмещении им морального вреда. Известно, что восемь из них требуют от московского правительства 7,5 миллиона долларов.

Московские власти не исключают, что выплаты компенсаций по искам могут повлечь за собой подорожание жизни в столице. Об этом заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Это расходная часть бюджета, а доходную надо пополнять. В бюджете на 2003 год мы не планировали таких расходов", - сказал он. По данным Платонова, общая сумма требуемых компенсаций равна десятой части годового бюджета города.

Суд решил, что рассмотрение исков пострадавших в результате теракта на Дубровке к Правительству Москвы начнется 24 декабря. Все иски будут объединены и рассмотрены в один день.