В рунете существует сайт, который рассказывает, как принять ислам через интернет
Архив NTVRU.com

В рунете существует сайт, который рассказывает, как принять ислам через интернет. На одной из его страниц сообщается, что для того, чтобы принять эту религию, достаточно произнести на арабском или любом другом языке слова исламского "свидетельства" (шахады): "Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя - Аллаха, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад - последний Посланник Аллаха".

После произнесения шахады человек становится мусульманином, сообщает Islam.ru. Далее по форме, предложенной на этой же странице, новообратившемуся предлагается ввести свое имя. Согласно статистике сайта - таковых на сегодня уже 145.

Однако, как сообщили NTVRU.com в Духовном Управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР), на сегодняшний день нет фетвы, которая могла бы узаконить принятие ислама через интернет. Как пояснил заведующий отделом науки ДУМЕР Фарид Асадуллин, принятие человеком ислама должно быть узаконено согласно нормам шариата.

Обычно это делает присутствующий при произнесении шахады мулла. Также свидетелями обращения в ислам могут быть мусульмане или же те, кому доверяет человек, решивший принять ислам.

"Интернет стремительно ворвался в нашу жизнь. Что же касается принятия некоей фетвы, которая могла бы узаконить принятие ислама через интернет, я думаю, что надо немного подождать, чтобы последовали другие аналогичные случаи, когда люди в силу разных причин обращаются к Аллаху таким образом. Наша религия - гибкая, она находит ответы на вызовы, которые ставит время. Если прецедент создан, я думаю, этот обычай может быть принят", - говорит Фарид Асадуллин. Пока же от этого лучшее поостеречься, тем более, что ваше сообщение о принятии ислама через интернет будут читать и немусульмане, добавляет он.

Однако, по мнению заведующего отделом науки ДУМЕР, в случае, если у человека нет возможности пойти традиционным путем (например, он не может выйти из дома или находится на необитаемом острове), он может стать новоявленным мусульманином с помощью интернета, обратившись напрямую к Творцу. В остальных же случаях Фарид Асадуллин советует идти "проторенным путем". "В Москве порядка 17 мусульманских общин, лучше сделать этот важный шаг при представителе духовенства", - отмечает он.

По данным Асадуллина, в столице России больше миллиона мусульман, а в Москве и Подмосковье - 1,5 миллиона. В то же время по данным социолгических служб (ВЦИОМ, ФОМ, ЦСИ МГУ, monitoring.ru, РОМИР и других) лишь около 200 тыс. москвичей называют себя мусульманами, включая граждан России, временно проживающих в Москве.