В правительстве Российской Федерации решили продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), несмотря на многократные заверения российских властей в том, что в 2015 году накопления изымать не буд
Пресс-служба Правительства России

В правительстве Российской Федерации решили продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), несмотря на многократные заверения российских властей в том, что в 2015 году накопления изымать не будут. Более того, вся накопительная пенсионная система может быть отменена, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источники в руководстве кабинета министров РФ.

"Принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ на 2015 год правительством принято", - рассказал высокопоставленный источник агентства. В руководстве правительства также не исключили, что "в кабинете министров будет обсуждаться и вопрос об отмене накопительной пенсионной системы в целом, поскольку она не доказала свою эффективность".

Издание "Ведомости" подтверждает, что это "принципиальное решение" действительно было принято российскими министрами - сразу пять федеральных чиновников об этом сообщили. По словам одного из источников, к идее продлить мораторий еще на год склоняется премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам другого чиновника, этот вопрос уже согласован с президентом России Владимиром Путиным.

Еще один федеральный чиновник также подтверждает принятие решения по мораторию на накопления, и это, по его словам, по сути "убийство накопительной системы". По словам чиновника из Министерства финансов, дискуссия о продлении моратория была развернута с подачи социального блока правительства: "Финансово-экономический блок категорически против". Источники отмечают, что уже сейчас очевидно существенное недофинансирование поручений президента примерно на 500 млрд рублей, в том числе по социальной тематике. Кстати, финансово-экономический блок недавно "потерпел поражение" и в вопросе введения налога с продаж.

По словам чиновников, на сегодняшнем совещании выбирали из двух вариантов: либо "резать расходы", либо замораживать накопления. Как рассказал федеральный чиновник в беседе с РБК, "политическое решение" по пенсионным накоплениям на 2015 год будет принято во вторник, 5 августа, на совещании правительства в Горках.

Напомним, что 8 июля министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сделал заявление касательно продления моратория, возможно, с целью оценить реакцию общественности. Топилин подчеркнул, что подобные меры позволили бы бюджету высвободить дополнительные средства в размере 280 млрд рублей. При этом о позиции собственного министерства Топилин не рассказал, заявив лишь, что правительство стремится "обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году".

Если накопления снова будут заморожены, то это приведет к серьезным макроэкономическим последствиям

Отметим, что источник РИА "Новости" в Минфине РФ рассказал о возможных проблемах в связи с изъятием пенсионных накоплений в следующем году. По его мнению, продление моратория на формирование накопительной части пенсий в 2015 году может привести к серьезным макроэкономическим последствиям: замедлению роста ВВП, удорожанию заемных средств на два-три процентных пункта и даже невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе. "Мы практически ополовиним экономический рост в следующем году", - сказал источник.

"Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут", - продолжил он, отметив, что эти меры приведут к далеко идущим последствиям.

Интересно, что за несколько часов до того, как правительство договорилось о моратории, в Минфине утверждали: в НПФ в 2015 году поступит 900 млрд рублей, около 700 млрд из них могут быть инвестированы в корпоративные бумаги.

С другой стороны, у властей все равно нет денег на возврат пенсионных накоплений. Об этом говорил министр финансов России Антон Силуанов в конце июня. "Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал министр и добавил, что остаток пенсионных денег пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Что касается россиян, то они особенного недовольства не высказывают. Точнее, они не возражают, когда государство за счет их пенсий оплачивает содержание нового субъекта федерации. Правда, возвращать средства пенсионерам государство не обещало, а намеревалось учесть изъятое в страховой части пенсии, то есть заменить деньги на условные баллы.

Еще в начале лета власти заверяли, что накопления в 2015 году будут переведены в НПФ

Напомним, осенью 2013 года по предложению вице-премьера Ольги Голодец пенсионные накопления россиян были направлены не в НПФ, а на текущие выплаты пенсионерам. В результате перевод средств из бюджета страны в Пенсионный фонд был снижен, а антикризисный резерв увеличен на 243 млрд рублей.

В 2014 году в Минфине, несмотря на то, что решили потратить деньги на Крым, говорили, что вопрос "заморозки" накоплений в 2015 году даже не обсуждается. В июне глава Минфина, комментируя "маневр" со средствами, которые должны были быть направлены в негосударственные пенсионные фонды для формирования накопительной части пенсий, заверил, что в 2015 году все деньги поступят в НПФ, как это было в 2013 году.

Об этом же говорил в начале июля и Максим Топилин: "Люди ничего не теряют, люди только приобретают гарантированные пенсионные права". Тогда он подчеркнул, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий. По словам главы Минтруда, сроки передачи этим организациям средств зависят от того, когда они войдут в систему гарантирования и акционируются.