ФСБ России в лице воинской части №55056 Москвы желает приобрести патрульный катер "со всеми удобствами" (включая подсветку кровати)
allyachts.ru

Российские госучреждения и ведомства продолжают привлекать к себе нездоровое внимание, размещая на сайте госзакупок информацию о тендерах, которые вызывают саркастические замечания простых граждан и в перспективе способны вызвать скандал.

Так, ФСБ России в лице воинской части №55056 Москвы желает приобрести патрульный катер "со всеми удобствами" (включая подсветку кровати) почти за 22 млн рублей и направить его в Сочи, а Тюменскому реабилитационному центру понадобились две тысячи бутылок водки, за которые он готов заплатить 250 тыс. рублей.

На портале государственных закупок указывается, что воинская часть разместила заказ на катер HAINES 400 Aft Cabin (Offshore). Цена контракта - 21 млн 936 тыс. 628 рублей. В описании уточняется, что судно должно иметь "V-образный глиссирующий тип корпуса с каютами, вмещающими до восьми человек". Кроме того, корпус должен быть изготовлен из нескольких слоев стекловолоконных композитных материалов.

ФСБ купит катер лишь в том случае, если он будет оборудован двумя каютами (носовая - с раздельным туалетом и душем, кормовая - с отдельным санузлом), двумя санузлами; двухзональным камбузом, оборудованным холодильником, плитой и мойкой; отдельным душем; гальюном; просторным салоном с возможностью организации дополнительных спальных мест.

Судно должно быть оснащено современным оборудованием: глубинометром ST60, индикатором положения руля, автопилотом Raymarine Autopilot 6002 Control, навигационным модулем и др. На нем должны быть установлены два двигателя Twin Volvo Penta D6-330 мощностью 330 л.с.

Но и это еще не все. "Для государственных нужд" катер необходимо снабдить следующим: электрическим холодильником 157 л; светодиодной подсветкой в салоне и кормовой каюте; подсветкой ступеней, шкафа и кровати; обогревателем воды; плитой с тремя конфорками, печью и грилем; 19-дюймовым ЖК телевизором со встроенным DVD-проигрывателем, радио/CD плеером с двумя парами колонок; аудиоколонками на кокпит и в заднюю каюту - Standart; емкостью для охлаждения продуктов; морозилкой из нержавеющей стали на 187 л; легко трансформируемым тентом; системой обогрева воздуха; тонированными стеклами и др.

ЖЖ-блог Zakupki-news опубликовал фото катера, который будет бороздить просторы Черного моря, снаружи и изнутри. "Я думаю, внешний вид и интерьеры не оставляют сомнений, что катер исключительно патрульный", - иронизирует блоггер Александр Малютин.

Реабилитационный центр в Тюмени планирует лечить пациентов "по-русски" - водкой

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Тараскуль", расположенный в 20 километрах от Тюмени, разместил на сайте государственных закупок заказ на покупку двух тысяч бутылок водки.

"Реабилитация по-русски", - прокомментировал тендер Малютин. Центр планирует заплатить за "беленькую" 250 тысяч рублей.

Как говорится на сайте центра реабилитации, "Тараскуль" - это "здравница, не имеющая аналогов в мире". Центр занимается лечением болезней нервной системы, органов пищеварения и реабилитацией больных, перенесших острый инфаркт миокарда и некоторых заболеваний сердца и сосудов.

В мае НИИ при МЧС разместил на сайте госзакупок заявку на закупку водки "Беленькая" и коньяка на сумму почти в 1,5 млн рублей. Через несколько дней после того, как об этом стало известно, сотрудник, разместивший заказ, был отстранен от должности, а заказ снят с конкурса, напоминает "Газета.Ru".

В 2009 году широкую огласку приобрели заявки на государственные заказы колонии-поселения №11 в Оренбургской области, объявившей тендер на приобретение пива общей суммой в 500 тысяч рублей. А до этого руководство колонии объявляло конкурс на покупку водки и колбасы по аналогичной стоимости.