Лидер чеченских боевиков Докку Умаров, который ранее заявил о сложении полномочий и назвал имя своего преемника, заявил, что передумал уходить
Архив NEWSru.com

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров, который ранее заявил о сложении полномочий и назвал имя своего преемника, заявил, что передумал уходить.

Соответствующее заявление, подкрепленное видеообращением, распространил сайт сепаратистов "Кавказ-Центр". Новое обращение Доку Умарова датировано вторым августа (дата не только появляется в титрах, но и сам боевик называет ее, предварительно посмотрев на часы).

- Пресса охарактеризовала преемника Умарова как самого дерзкого и "отмороженного"

Умаров заявляет, что в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе считает невозможным сложить с себя полномочия. Предыдущее заявление, в котором он отрекся от власти, "отменяется", оно было, как выразился Умаров, "сфабриковано".

Также лидер боевиков заявил, что его здоровье, вопреки многочисленным слухам, хорошее. Это позволяет ему "служить воле Аллаха и убивать врагов Аллаха".

"Кавказский узел" отмечает, что сайты чеченских сепаратистов как раз второго августа распространили информацию, что Доку Умаров заявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек.

Новым лидером Ичкерии Доку Умаров стал в 2006 году. В ноябре 2007 года он объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ". Себя Умаров назначил амиром моджахедов Кавказа. В прошлом году действующие власти Чечни несколько раз объявляли о смерти или тяжелом ранении Доку Умарова, но всякий раз эти сообщения не подтверждались.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. В феврале текущего года Имарат Кавказ был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В июне 2010 года сам Умаров был внесен США в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Самое громкое из последних видеообращений Умарова появилось в марте 2010 года, там лидер боевиков взял ответственность за два взрыва в московском метро, прогремевших утром 29 марта.

Кадыров так или иначе собирается ловить всех

Между тем о судьбе Доку Умарова шла речь накануне. Президент Чечни Рамзан Кадыров на совещании с силовиками заявил, что "пора поставить точку в деле Умарова". Он призвал руководителей подразделений местного МВД усилить спецоперации по поиску террориста.

По словам президента, который считал тогда, что Умаров больше не является лидером, тот может попытаться скрыться за границей. "Этого нельзя допустить - преступники должны понести заслуженную кару", - подчеркнул Кадыров.

Президент Чечни также отметил, что "в работе по нейтрализации так называемого "нового эмира" проблем не должно быть". "Думаю, его нейтрализовать будет легче. Это дело принципа, уничтожить его можно быстро", - сказал президент Чечни.

Он заметил, что, по имеющимся данным, члены незаконных вооруженных формирований испытывают острую нехватку в еде. "Нам необходимо предотвращать любую возможность их снабжения во всех населенных пунктах", - сказал Кадыров. Он также поручил командирам подразделений распределить горнолесные районы республики по секторам и нести персональную ответственность за свои участки.