Густой едкий дым, опустившийся накануне ночью на Москву, немного развеялся днем, однако к вечеру среды обстановка снова начала резко ухудшаться
Россия-1

Густой едкий дым, опустившийся накануне ночью на Москву, немного развеялся днем, однако к вечеру среды обстановка снова начала резко ухудшаться.

В жарком воздухе сильно пахнет гарью, видимость существенно ухудшилась. Из окна редакции NEWSru.com (метро Белорусская) видно дома на противоположной стороне улицы, но другие кварталы скрываются в желтоватой мгле. Корреспонденты "Интерфакса" из разных частей города передают, что примерно так же дела обстоят везде: видны объекты на расстоянии 500 метров, но даже в 100 метрах деревья как будто в тумане. Особенно страдают жители востока и юго-востока Москвы: районы, прилегающие к Рязанскому и Волгоградскому проспектам, шоссе Энтузиастов, а также Жулебино, Косино, Ново-Косино, подмосковных Реутово, Балашихи, Люберец.

- Сбоев в работе аэропортов пока нет
- Как спасти глаза
- ГИБДД просит не гнать на дорогах и сохранять дистанцию
- Онищенко не исключает, что начало учебного года может быть отложено

Дым от пожаров проник даже на станции московского метро, отмечает РИА "Новости". Плотная дымка стоит на станциях "зеленой" "салатовой", "оранжевой" и "фиолетовой" веток. Запах гари сильно ощущается и в самом центре, в том числе на станциях "Охотный Ряд" и "Парк Культуры". Такого смога в столице не было с начала 1970-х годов.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что поступление в Москву загрязненного воздуха из охваченной лесными пожарами Московской области вечером в среду и в ночь на четверг продолжится.

В четверг ожидается повторение сегодняшней ситуации, когда в утренние часы концентрации взвешенных частицы в Москве превысили 3 ПДК (предельно допустимой концентрации), специфических углеводородов - 7 ПДК, угарного газа - 6 ПДК". Максимально загрязненным воздух в городе будет с 4:00 до 7:00 четверга.

Загрязнение воздуха в Москве достигло пиковых значений, поэтому департамент рекомендует даже здоровым людям беречь себя: исключить в вечерние, ночные и утренние часы пребывание на открытом воздухе, не открывать окна и форточки в квартирах или по возможности затянуть их влажной марлей. Детям до трех лет и пожилым людям следует пользоваться восьмислойными марлевыми повязками, советует представитель департамента.

В департаменте также рекомендуют в сложившейся неблагоприятной экологической ситуации как можно чаще принимать холодный душ, не злоупотреблять алкоголем и табаком, свести до минимума физические нагрузки, больше употреблять жидкости для тонуса организма.

Как спасти глаза

Уберечь глаза от негативного воздействия дыма поможет ежедневное многократное промывание отваром ромашки и мотоциклетные очки, сообщила РИА "Новости" в среду ведущий научный сотрудник отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Ирина Филатова.

"Лучше чаще промывать глаза, хотя бы чаем, отваром ромашки, закапывать какие-то безобидные капли, например, натуральную слезу", - сказала Филатова. Она отметила, что дым может вызывать аллергический конъюнктивит даже у здоровых людей. (Прим. NEWSru.com: "слеза натуральная" в аптеках стоит 150-200 рублей, дешевле просто поплакать над сложившимися обстоятельствами.)

По словам врача, промывать глаза отваром ромашки нужно по потребности, но хотя бы 3-4 раза в день. "И вечером обязательно, придя с работы, нужно промыть глаза 2% борной кислотой или просто положить на веки влажные диски, смоченные чаем", - порекомендовала медик. Причем, нужно не просто закапывать по одной капле, а набрать полную пипетку и промыть глаза струйкой. "Только в этом случае то, что накопилось под веками на конъюнктивальной полости, смоется полностью", - заметила Филатова.

Врач подчеркнула, что люди пока еще не придумали специальных повседневных очков, которые бы защищали глаза от едкого дыма. "К сожалению, специальных очков нет. Только, если это очки мотоциклетные, но сами понимаете, в таких везде ходить не будут", - сказала доктор.

Филатова заметила, что в такую "дымную" погоду лучше исключить ношение контактных линз. "Линзы не желательно носить в такой ситуации, это может ухудшить состояние глаз, потому что поры в линзах забиваются микрочастицами дыма, глаз начинает хуже дышать и от этого могут быть уже более серьезные заболевания, такие как кератиты", - заметила она.

Сбоев в работе аэропортов пока нет

Московские аэропорты в настоящее время продолжают работу в обычном режиме, передает ИТАР-ТАСС. По словам представителя Домодедова Елены Галановой, "сейчас видимость в нашем районе составляет около 800 м, что позволяет отправлять и принимать самолеты по расписанию". В течение дня на полосе видимость увеличивалась до 1,5 км. Задержек сейчас нет. Однако минувшей ночью из-за плохой видимости 6 бортов, направлявшихся в Домодедово, были вынуждены совершить посадку в аэропортах Внуково и Шереметьево.

Официальный представитель Шереметьево Роман Генев также сообщил, что видимость в районе позволяет аэрогавани работать в обычном режиме, принимая и отправляя самолеты согласно центральному расписанию. А пресс- секретарь Внуково Ирина Иванова подчеркнула, что видимость в районе аэропорта сейчас такая же, как и в Домодедово - 800 м.

"Желтый туман"

Мучения москвичей напоминают известную детскую повесть-сказку Александра Мелентьевича Волкова "Желтый Туман" из цикла о Волшебной стране. На людей, живших под мудрым правлением Страшилы, Железного Дровосека и других положительных персонажей, беду наслала злая волшебница Арахна, желавшая их поработить.

Вот как описывается это бедствие:

Видимость в Желтом Тумане сократилась необычайно. Предметы, находившиеся за полсотни шагов, еще с грехом пополам можно было различить, а все, что было дальше, - исчезало в мутной мгле, и это действовало угнетающе. Мир каждого человека стал ничтожно малым. Какие события происходили за пределами этого крохотного мирка, люди догадывались только по звукам, но и звуки искажались в тумане. Человеческий голос можно было смешать с карканьем вороны, а стук лошадиных копыт превращался в барабанный бой. Странным и непривычным казалось людям все, что их окружало. Они считали Желтый Туман стихийным явлением, не подозревая, что это проделки колдуньи Арахны, надеясь, что беда вот-вот кончится.

О том, что дышать Желтым Туманом вредно, обитатели Волшебной страны узнали не сразу. Через несколько дней, когда люди волей-неволей приспособились к необычной обстановке, они вдруг начали покашливать. Оказалось, что мельчайшие частички тумана, проникая в легкие, раздражают их, и с каждым днем это раздражение усиливалось. Звуки кашля наполняли всю Волшебную страну. Кашляли люди, кашляли олени, лоси, медведи в лесу, кашляли белки на деревьях, кашляли птицы, находясь в покое, а во время полета они прямо захлебывались кашлем.