В интернете появилась видеозапись избиения русского мальчика двумя кавказцами, которая была якобы сделана в скандально известном детском лагере "Дон", где в конце июля произошла массовая драка
Новый регион

В интернете появилась видеозапись избиения русского мальчика двумя кавказцами, которая была якобы сделана в скандально известном детском лагере "Дон", где в конце июля произошла массовая драка. По версии чеченского омбудсмена, там нарушили права приехавших на отдых жителей ЧР, оскорбив их по национальному признаку и избив детей. Местная милиция и губернатор края утверждают, что причиной массовой драки стало некорректное поведение чеченских подростков.

На появившейся накануне в Сети видеозаписи видно, как двое крепких молодых людей, судя по всему, выходцев из кавказских республик, избивают на камеру мальчика, который значительно младше их и несопоставим по весовой категории. Как пишет "Новый регион", люди, выложившие запись, пытались якобы донести до общественности правду о событиях в детском лагере "Дон", где, по их словам, чеченские подростки фактически устраивали беспредел.

При этом в оправдание того, что видео появилось только спустя длительный срок после инцидента, уточняется, будто бы его постоянно намеренно удаляли без ведома владельца аккаунта с портала YouTube. Действительно, лежащее в Сети видео удалили, как только им заинтересовались СМИ.

Достоверность выложенной записи вызывает сомнения. Наблюдатели указывают на то, что на видео на самом деле не чеченцы, а осетины (у одного из них на футболке написано Alania), и дело происходит вовсе не в лагере "Дон". "Если это и не лагерь "Дон", то другой лагерь, в котором происходили аналогичные события. На основании этого ролика необходимо возбудить уголовное дело и объявить чеченцев в федеральный розыск", - пишет блоггер vadimb.

На волне антикавказских настроений после нескольких неоднозначных инцидентов появление подобных провокационных записей и соответствующей реакции на них не удивительно. Между тем о низком уровне межнациональной терпимости не устает говорить чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. При этом он добавляет также, что разочарован бездействием абсолютного большинства российских правозащитников, если не считать "скромных предположений" детского омбудсмена Павла Астахова.

"Как ни странно, в данной ситуации (с детским лагерем "Дон") мы не услышали голоса правозащитников из "Мемориала", Московской Хельсинкской группы, Гражданского содействия и т.п., которые требовали бы у властей установления истины и объективного расследования данного инцидента. Можно себе представить, что было бы, если такое произошло на территории Чеченской Республики. Конечно, господа из этих организаций, в первую очередь, во всем обвинили бы чеченские власти", - цитирует заявление Нухажиева "Росбалт".

Стоит отметить, что детали произошедшего в лагере "Дон" до сих пор остаются непонятными. Ясно только, что началом инцидента, произошедшего в ночь на 25 июня, стал конфликт между подростками 12 и 16 лет и 37-летним сыном директора и его заместителем Борисом Усольцевым, которому не понравилось, как ребята разговаривают с 14-летней девочкой из Ростова-на-Дону.

Прибывшие на помощь воспитанникам руководители группы по вольной борьбе из Чечни ввязались в драку и сломали замдиректора нос и голень. После этого сотрудники лагеря и знакомые Усольцева вызвали подмогу и отправились бить виновных, сообщил изданию начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Однако уже во вторник прокуратура края назвала друзей Усольцева "неустановленными лицами". Результатом побоища стала госпитализация трех человек: замдиректора, местного жителя, получившего ножевое ранение, и подростка из Чечни. Еще девять человек, большинство из них чеченцы, получили менее серьезные травмы, и из больницы их отпустили утром в воскресенье.

По факту драки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Прокуратура Краснодарского края взяла под контроль ход следствия по этому делу и задержала семерых предполагаемых участников потасовки.