оссийская академия государственной службы (РАГС) при президенте России до конца года подготовит 500 чиновников, которым предстоит работа в новых антикоррупционных подразделениях
РАГС

В рамках национального плана противодействия коррупции Российская академия государственной службы (РАГС) при президенте России до конца года подготовит 500 чиновников, которым предстоит работа в новых антикоррупционных подразделениях. Акцент будет делаться не на поиске и наказании существующих взяточников, а на том, чтобы не появлялись новые, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, сейчас учебная программа проходит согласование в управлении госслужбы и кадров Кремля. Занятия должны начаться в сентябре. 36-часовая программа обучения рассчитана на руководителей и сотрудников новых антикоррупционных подразделений. С этого года они должны проверять декларации о доходах и следить за тем, чтобы чиновники соблюдали все предписанные ограничения, а также докладывали руководству о попытках подкупа.

Первое поручение президента об организации такого обучения госслужащих было дано около года назад, но правительство ничего не сделало. Тогда 29 июня Медведев подписал распоряжение, в котором обязал РАГС начать их обучение в трехмесячный срок. Согласование программы было непростым: Кремль настаивал, чтобы слушателям давались, например, конкретные навыки по проверке декларации, а опыта такого преподавания в России нет.

Основная задача курса - научить чиновников не выявлять и наказывать коррупционеров, а сделать так, чтобы люди ими не становились. Про уголовное преследование коррупции слушателям будут рассказывать на последних занятиях.

Напомним, в мае 2008 года Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по противодействию коррупции" и постановил образовать Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, который сам и возглавил.

"Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил тогда глава государства, отметив, что, "по сути, нужно вести разговор о ликвидации условий для возникновения коррупции". "Это самое сложное, что нам предстоит сделать", - предупреждал президент.