Лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову задержали в среду в Москве у здания независимого пресс-центра, где проходила пресс-конференция с ее участием
www.khimki.org

Лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову задержали в среду в Москве у здания независимого пресс-центра, где проходила пресс-конференция с ее участием. В ГУВД Москвы уверяют, что непричастны к случившемуся. Ранее на Чирикову было совершено нападение в Подмосковье.

Как сообщает "Интерфакс", около пресс-центра с самого начала дежурил милицейский "УАЗик" с подмосковными номерами. В то же время, по словам одного из очевидцев события, Чирикову увезли на гражданской машине - бежевой "девятке". Спустя некоторое время сама Чирикова сообщила по телефону, что ее доставили в одно из столичных ОВД. Позднее выяснилось, что Чирикова была доставлена в здание ГУВД по Московской области. Около 18 часов ее отпустили.

- ВИДЕО задержания
- Организатор погрома в Химках: "К черту лес! Это война с бандитами"
- Чиновники: борцы за лес - продажные антироссийские наймиты

При этом милиция вначале заблокировала выход из пресс-центра, и журналисты не могли выйти из помещения. Около независимого пресс-центра дежурило около 30 сотрудников милиции. После задержания Чириковой милиционеры разблокировали выход и дали журналистам выйти наружу.

Однако в ГУВД Москвы сразу же заявили о своей причастности к задержанию Чириковой. "ГУВД Москвы не имеет отношения к задержанию Чириковой", - заявил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Касаясь доставления задержанной в одно из ОВД города, Бирюков сообщил, что это могло быть сделано для проведения процессуальных действий. "Любые действия, например, составление протокола об административном правонарушении, в этом случае проводятся сотрудниками ГУВД по Московской области, без привлечения московских коллег", - пояснил Бирюков.

Позднее начальник Управления информации подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев сообщил, что Евгения Чирикова доставлена в ГУВД для дачи показания в качестве свидетеля по делу о погроме в Химках, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с неявкой без уважительных причин по ранее направленным повесткам следователя и руководствуясь УПК, сотрудники милиции уведомили Чирикову о необходимости явки к следователю и возможности проведения на основании ст.113 УПК РФ принудительной доставки в следственную часть", - сказал он. Как именно проходило "уведомление" Чириковой, можно посмотреть на ВИДЕО.

По словам Гильдеева, после объявления постановления о приводе, Чирикова проследовала в Главное следственное управление при ГУВД по Московской области для дачи показаний в качестве свидетеля. "Она проходит свидетелем по уголовному делу по факту массовых хулиганских действий у здания администрации города Химки. В здании ГУВД по Московской области Чирикова будет находиться до окончания допроса", - уточнил Гильдеев.

Между тем сама Чирикова утверждает, что никаких повесток по делу о погроме в Химках не получала: "Я свидетель по делу о нападении на главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, тогда я сама пришла в милицию, чтобы дать свидетельские показания, - рассказала она радиостанции "Свобода". - Также я свидетель по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Тогда следователи позвонили мне по мобильному телефону".

"Никаких повесток о том, что я являюсь свидетелем по делу о нападении на здание Химкинской администрации, я не получала. Если следователи так хотели меня видеть, что мешало им позвонить по мобильному телефону? И что мешало передать повестку мне в руки на выходе из пресс-центра, а не вязать меня при помощи ОМОНа?" - вопрошает Чирикова и добавляет, что ее задержание напомнило ей "показательную акцию" против экологов.

Ранее Чирикова заявляла, что люди, осуществившие нападение на здание администрации города Химок 28 июля, не имеют отношения к организации, которую она возглавляет.

Борьба за Химкинский лес (Хроника событий)

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса для строительства платной автодороги Москва-Петербург местные экологи, а также Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года, согласно которому "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".

С жалобой в суд обращались трое защитников Химкинского леса - лидер движения Евгения Чирикова, активисты Серафима Наумычева и Андрей Маргулев. Экозащитники считают незаконным решение отдать часть леса под строительство трассы, поскольку существуют альтернативные варианты размещения дороги. В то же время проект строительства платной автодороги "Москва - Петербург" прошел экспертизу Ростехнадзора.

После множества обращений в местные и федеральные органы власти экологи заявили о намерении обжаловать в Страсбургском суде решение властей о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги.