16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи бол
kasparov.ru

Генпрокуратура отказалась проверять доходы подполковника МВД Артема Кузнецова, который вел расследование против юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в ноябре прошлого года от острой сердечной недостаточности. Об этом в своем блоге сообщил в среду член партии "Яблоко" Алексей Навальный, обращавшийся с заявлением в прокуратуру.

Навальный просил ведомство проверить факты незаконного обогащения Кузнецова, изложенные видеоролике, который подготовили и выложили в интернет друзья и коллеги Магнитского. В ответе Гепрокуратуры, подписанном прокурором отдела по надзору за расследованием уголовных дел в СК при МВД России А.В. Буровым, сказано, что заявление Навального "не содержит конкретных данных о признаках преступления".

При этом Навальный в своем блоге приводит точное время записи, когда назывались те или иные противоправные действия Кузнецова. Он связался с адвокатами по "делу Магнитского", чтобы уточнить личность прокурора Бурова, не заметившего явные указания на преступления следователя. В ответ получил следующее сообщение: "Прокурор Буров А.В. принимал участие во всех без исключения судебных заседаниях, на которых принимались решения о заключении Магнитского С.Л. под стражу и о продлении сроков содержания его под стражей".

- СМИ: прокуратура старается замести свой след в деле Магнитского

Этот прокурор также возражал против приобщения ВСЕХ документов, касающихся плохого самочувствия Сергея Магнитского, заявляя: "Я не вижу достаточных оснований, чтобы удовлетворить данной ходатайство защиты, так как в суд представлено достаточное количество документов для проведения судебного заседания по существу сегодня". А через четыре дня Сергей Магнитский умер, пишет оппозиционер.

В заключение он пишет, что обжалует отказ прокуратуры и потребует отстранить от проведения проверки Бурова А.В. и прочих лиц, участвовавших в деле против Магнитского.

Ранее департамент собственной безопасности МВД отказался проводить проверку в отношении Кузнецова, сославшись на то, что не обладает достаточными полномочиями, напоминает издание "Каспаров.ру". В свою очередь, Следственный комитет при прокуратуре России не стал возбуждать дело против подполковника, также не найдя в его действиях состава преступления.

Компромат на следователей: миллионные траты при более чем скромных официальных доходах

Напомним, коллеги Магнитского собрали документы о том, что семья Кузнецова за последние три года потратила более 3 миллионов долларов. Согласно документам, с 2007 года родители Кузнецова приобрели две квартиры в престижных районах рыночной стоимостью 1,6 млн долларов и 990 тысяч долларов соответственно и автомобиль Land Rover стоимостью 65 тысяч долларов.

Мать Кузнецова также приобрела земельные участки общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Жена подполковника, по версии коллег Магнитского, купила Mercedes Benz и Land Rover стоимостью 81 тысяча долларов и 131 тысяча долларов соответственно. При этом, согласно документам, совокупный доход семьи Кузнецовых составляет 115 тысяч рублей в месяц.

Ролик о Кузнецове - не единственный разоблачительный материал размещенный в интернете. В середине июня сотрудники Hermitage Capital подготовили второй видеосюжет, главным персонажем которого стал майор Павел Карпов. В записи сообщается, что доходы бывшего следователя ГСУ ГУВД по Москве за год выросли на 1,3 млн долларов.

Согласно документам, копии которых выложены на сайте "Остановить неприкасаемых!", доходы семьи следователя стали расти вскоре после аферы с перерегистрацией нескольких фирм Hermitage Capital на ранее судимого за убийство Виктора Маркелова и последующим незаконным возвратом налогов из бюджета на сумму 5,4 млн рублей. Именно у Карпова хранились документы и печати, использованные для мошенничества.

Сергей Магнитский оказался в тюрьме после дачи показаний против Карпова и Кузнецова. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), и помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.