Глава МЧС Сергей Шойгу поручил на оперативном совещании, которое прошло поздно вечером в пострадавшем от землетрясения Невельске, провести полную перепись населения района
RTV International

Глава МЧС Сергей Шойгу поручил на оперативном совещании, которое прошло поздно вечером в пострадавшем от землетрясения Невельске, провести полную перепись населения района. "Если вы мне дадите списки до моего отъезда, то уже к четвергу будет готово постановление правительства (для выплаты компенсаций)", - сказал Шойгу.

По его словам, перепись населения необходима также для полного понимания количества людей, которым необходима помощь.

По информации Шойгу, в пунктах временного размещения размещаются и получают питание люди, которых никак стихия не затронула. "Это люди без определенного места жительства, без определенного рода занятий", - подчеркнул Шойгу.

В ходе оперативного совещания вице-губернатор Сахалинской области Виктор Альперович доложил главе МЧС, что по состоянию на 23:00 местного времени 1700 квартир не подлежат восстановлению, в том числе 50 одноквартирных одноэтажных домов.

Главе МЧС доложили, что на территории Невельского района в настоящее время функционируют семь пунктов временного размещения людей, в которых находятся 1117 человек. "Заметного оттока людей в свои квартиры не происходит и поэтому ваше поручение по сокращению пунктов временного размещения пока не может быть выполнено. Во многом это зависит из-за плохой погоды", - сообщил один из членов оперативного совещания.

Министру сообщили, что уже 215 человек с детьми вывезены в санатории, в том числе 144 ребенка. В субботу вечером были начаты выплаты компенсаций и уже 180 человек их получили.

Шойгу поинтересовался о том, как было выполнено его поручение по проверке торговых точек по факту реализации алкогольной продукции, которая была запрещена на территории района. "Фактов продажи не было выявлено за прошедшие сутки", - сказал начальник местного ОВД. В свою очередь Шойгу, обращаясь к руководителям силовых структур, сказал: "Мы должны воспрепятствовать продаже алкоголя еще какое-то время. Сегодня ехал по дороге и видел компанию сильно выпивших молодых людей, среди которых, как ни печально, девушки. Такое впечатление, что какой-то праздник отмечаем".

Кроме того, глава МЧС поручил представителям здравоохранения и социальной защиты "проработать социальный сектор, где проживают семьи, состоящие из одного человека".

Министр подчеркнул в ходе заседания комиссии, что необходимо провести тщательный анализ для определения площадок под строительство. Следующее совещание с членами комиссии глава МЧС назначил на 12 часов дня по местному времени воскресенья.

Ранее в субботу, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли уже подсчитать ущерб от землетрясения, Шойгу сказал: "Ущерб пока подсчитать очень сложно. Около 500 семей нуждаются в жилье, кроме того, не подлежат восстановлению здания ФСБ, городского суда, здание управления юстиции и еще ряд объектов".