Как сообщают синоптики, хорошая погода в Москве сохранится в ближайшие 2 недели. В последнее время сочетание высокой температуры и высокой влажности создавало в городе обстановку тропиков
Архив NEWSru.com

До конца текущей недели в столице и Подмосковье сохранится сухая и жаркая погода. Об этом в среду сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

В среду днем в городе ожидается 24-26 градусов тепла, влажность воздуха составит 78%, осадков не ожидается, сообщает "Интерфакс".

В ночные часы столбик термометра опустится до 13-15 градусов. В четверг днем воздух прогреется до 25-27 градусов тепла. В метеобюро отметили, что характер погоды до конца недели не изменится.

Как сообщают синоптики, хорошая погода в Москве сохранится в ближайшие 2 недели. В последнее время сочетание высокой температуры и высокой влажности создавало в городе обстановку тропиков, отмечает "Вечерняя Москва". Если обычно влажность в столице составляет 60-70%, то на прошлой неделе она достигала 90-95%. "Виноваты" в этом были обильные ливни, обрушившиеся на столицу.

Самая сильная гроза разразилась в минувшую пятницу: с неба хлынули настолько мощные потоки воды, что затопленной оказалась Филевская линия метро, и движение по ней пришлось приостановить. В итоге июльская норма по дождям была с лихвой перевыполнена - на Москву вылилось 153 мм осадков вместо "положенных" 92 мм.

Щедрая на влагу "макушка лета" даже попала в пятерку рекордсменов, заняв четвертое место. Самым "мокрым" за всю историю метеонаблюдений так и остался июль 1910 года, когда выпало 168,5 мм осадков.

Сейчас в столичный регион начали поступать более комфортные воздушные массы с северо-востока, из-за чего дышать в городе стало намного легче. Хорошая погода с температурой воздуха плюс 25-28 и без дождей продлится всю текущую неделю. Потом на улице похолодает, но не сильно - до 19-24 градусов тепла.

Во второй половине августа уже начнет ощущаться приближение осени. В дневные часы термометры станут показывать максимум плюс 17-22 градуса (иногда даже плюс 12), а в отдельные ночи всего 5 градусов тепла. Дожди станут по-осеннему затяжными.

Последний месяц лета должен уложиться в существующие климатические нормы. Правда, по осадкам его показатели, скорее, будут приближаться к нижней границе, а по температуре - к верхней, отмечает "Вечерняя Москва".

По народному календарю, лето стало уступать место осени еще в понедельник. Про Ильин день, приходящийся на 2 августа, говорят, что "на Илью до обеда лето, а после обеда - осень". Поэтому и "пляжный сезон" с этого дня в народе считается закрытым. Как гласит народная пословица, "с Ильина дня ночь длинна и вода холодна".