Министр обороны РФ Сергей Иванов сравнил с морским пиратством заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении Тбилиси топить даже пассажирские суда, заходящие в Абхазию
Архив NEWSru.com

Министр обороны РФ Сергей Иванов сравнил с морским пиратством заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении Тбилиси топить даже пассажирские суда, заходящие в Абхазию.

"Я был удивлен теми заявлениями, которые грузинское руководство сделало в отношении морских просторов в Черном море у берегов Абхазии. Вообще-то это смахивает на пиратство и никак не согласуется с нормами международного права", - заявил он в среду журналистам по прибытии в Бишкек, передает "Интерфакс".

"К тому же, - продолжил Сергей Иванов, - открытие огня по транспортным судам, по туристам, по пассажирам это вообще ни в какие ворота не лезет". "Эти заявления просто нагнетают дальнейшую напряженность и делают все более трудным политический диалог, без которого договориться о чем-либо вообще невозможно", - сказал Сергей Иванов.

По его словам, подобные заявления можно рассматривать как силовой сценарий, ведущий в тупик и к угрозе возобновления войны в регионе.

Речь идет о вчерашнем заявлении президента Грузии Михаила Саакашвили топить все суда, которые войдут в порт Сухуми без согласия грузинских властей.

Ранее Москва предостерегла Тбилиси от действий, способных нанести ущерб российским гражданам.

"Официальный Тбилиси пошел на беспрецедентный шаг - выступил с угрозой "открывать огонь и топить все суда", которые появятся вблизи побережья Абхазии. Это предостережение адресуется и российским туристам, которые из Сочи в экскурсионных целях совершают поездки морским путем в Новый Афон и Сухуми", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в среду.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир.

"Вероятно, это происходит потому, что там выстраивают свою политику и планы только в расчете на применение силы и угрозы силой, в том числе в отношении гражданских невооруженных судов. В соответствии с нормами международного права подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями", - считают в российском МИДе.

"Угрозы - негодный метод. Он свидетельствует о том, что в Грузии демонстрируют неспособность к решению стоящих перед страной проблем, в т.ч. связанных с этническими конфликтами, и, видимо, не хотят и не готовы к мирному диалогу с целью их урегулирования", - отмечает МИД РФ.

В Тбилиси должны отдавать себе отчет в собственных словах и осознавать свою ответственность, когда речь идет о жизни людей. Российские граждане имеют право выбирать те места отдыха, которые они предпочитают.

Российская сторона предупреждает, что любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан получат должный отпор.

Президент Грузии отдал приказ топить суда в минувший вторник на пресс-конференции.

"По всем судам, которые войдут в порт Сухуми без согласия грузинских властей, должен быть открыт огонь, и они должны быть потоплены", - сказал Саакашвили.

Президент высказался против посещения Абхазии российскими туристами. Когда будет достигнуто окончательное урегулирование вокруг Абхазии и "когда все прошлые трагичные страницы будут закрыты", тогда "российские туристы будут самыми желанными в Абхазии", сказал он.

"Тогда приезжайте и тратьте свои деньги. Сейчас же, если хотите приезжать на катерах в Сухуми, примите и то, что произошло там несколько дней назад, когда наш боевой корабль открыл огонь по судну-нарушителю", - сказал Саакашвили.