Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении всех ходатайств и отказал в удовлетворении иска основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к компании ООО "РТ-Инвест Транспортные системы"
Global Look Press

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении всех ходатайств и после совещания продолжительностью 15 минут отказал в удовлетворении иска основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к компании ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", обеспечивающей работу системы "Платон". Оппозиционер собирался доказать незаконность сделки Росавторода с РТИТС. Как утверждает юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, суд рассмотрел иск без концессионного соглашения, которое является предметом разбирательства.

После предыдущего заседания 2 марта директор по правовым вопросам РТИТС Михаил Попов заявил "Интерфаксу", что оператор и Росавтодор, выполняя требование суда, предоставили текст концессионного соглашения по системе "Платон". Жданов в Twitter сообщил из зала заседания, что "представители Ротенбергов просто наврали всем СМИ", и документа в деле нет.

По словам юриста, представители ответчика принесли упомянутый документ в зал судебных заседаний, но заявили, что не покажут его. Жданов отметил, что все ходатайства были отклонены, а на все разбирательство ушло 15 минут. В итоге в удовлетворении иска было отказано.

Система "Платон", при помощи которой взимается плата с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, начала действовать с 15 ноября 2015 года. Одной из претензий к ней было то, что она создана и работает в интересах сына "друга Путина". Дело в том, что работу "Платона" обеспечивает компания ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ранее опубликовал секретный документ, согласно которому соглашение государства и РТИТС было заключено без проведения конкурса, а сама компания, по сути, взимающая налог с водителей грузовиков, не платит за это государству. Росавтодор объявил соглашение коммерческой тайной.

В конце февраля стало известно, что компанию Ротенберга оштрафуют на 10 млн рублей за нарушения при запуске "Платона". 11 марта Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос о соответствии Основному закону взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон".