"Панамские документы" вскрыли "мини-Лувр" миллиардера Рыболовлева вофшоре на Британских Виргинских островах
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Бывший владелец "Уралкалия", российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в 2009 году при разделе имущества с бывшей женой Еленой скрывал от нее картины из своей коллекции и предметы роскоши с помощью офшорной компании Xitrans Finance Ltd, зарегистрированной юридической фирмой Mossack Fonseca, утечка документов которой легла в основу доклада International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) "Панамские документы". Об этом говорится на сайте проекта.

"Дмитрий Рыболовлев женился на Елене, однокурснице, в которую он влюбился в университете на Урале, в 1987 году. За следующие 20 лет пара обзавелась двумя детьми, переехала в Швейцарию и сделала состояние. Дмитрий стал известен как в России "король удобрений". Они были, как скажут позже юристы, "сказочно богаты". В декабре 2008 года Елена Рыболовлева подала на развод, сославшись на "длительный период напряженных супружеских отношений". В соответствии со швейцарским законодательством каждый из супругов имеет право на половину совместно нажитого состояния. Решить, какие активы должны быть частью дележа, было не так просто. Поскольку богатство Рыболовлева умножилось, у него была сложная сеть офшорных компаний", - сообщается на сайте.

Одним из офшоров Рыболовлева стала зарегистрированная в 2002 году Mossack Fonseca компания Xitrans Finance Ltd на Британских Виргинских островах. Как говорится в расследовании ICIJ, "офшорная компания - не более чем почтовый ящик на солнечном Тортоле (крупнейший и самый населенный остров Британских Виргинских островов. - NEWSru.com) - в отношении активов оказалась "мини-Лувром": Xitrans Finance Ltd принадлежат картины Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Винсента Ван Гога, Клода Моне, Эдгара Дега и Марка Ротко. "Она (компания) также приобрела письменные столы в стиле эпохи Людовика XVI, столики и выдвижные ящики, сделанные величайшими парижскими мастерами", - говорится в результатах расследования.

- Украинское антикоррупционное бюро не будет исследовать данные о панамских офшорах Порошенко

Ссылаясь на электронные сообщения, полученные Mossack Fonseca, авторы расследования утверждают, что, когда брак распался, при разводе в 2009 году бизнесмен использовал Xitrans Finance Ltd, чтобы вывезти эти предметы роскоши из Швейцарии в Сингапур и Лондон. При этом, согласно документам Mossack Fonseca, только Дмитрий Рыболовлев владел акциями компании, несмотря на заявление Елены, что Xitrans купила активы "от ее имени и от имени ее мужа".

В 2014 году после нескольких лет судебных споров швейцарский суд присудил Елене четыре с половиной миллиарда долларов. Позже апелляционный суд сократил эту сумму до 600 миллионов долларов. Как отмечает ICIJ, адвокат Елены Рыболовлевой в судебных документах утверждал, что офшорная компания, которая контролируется Рыболовлевым, использовалась для покупки и хранения произведений искусства суммарной стоимостью 650 миллионов долларов. Дмитрий Рыболовлев и Елена Рыболовлева отказались комментировать эту информацию, пишет ICIJ.

В понедельник, 4 апреля, представитель Рыболовлева заявил РБК, что речь идет об "официальных офшорных компаниях", информация о которых есть в открытом доступе и которые "официально фигурировали в разных сделках". Представитель бизнесмена опроверг предположения о том, что бизнесмен использовал эти офшоры, чтобы скрыть картины от бывшей жены: "Это все есть в истории развода".

Когда шел дележ имущества, Рыболовлева обвиняла бывшего мужа в том, что он использовал "множество третьих сторон", чтобы создать сеть офшорных холдинговых компаний и трастов для размещения активов, в том числе произведений искусства из своей коллекции. В 2013 году агентство Bloomberg сообщало, что некоторые из них, в том числе полотна Ван Гога, Моне и Пикассо, принадлежат Xitrans Finance Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и находятся в Сингапуре. Газета The Financial Times писала, что Xitrans Finance Ltd действовала от имени кипрского траста, среди бенефициаров которого указана дочь Рыболовлевых Екатерина. В октябре 2015 года Рыболовлевы сообщили о достижении соглашения об условиях развода и отозвали все иски друг к другу.

По данным журнала Forbes, состояние Рыболовлева оценивается в 8,5 миллиарда долларов. В 2015 году он занимал 14-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии издания.