В единственном поселке на Командорских островах закончились основные продукты питания
КАМЧАТКА-ИНФОРМ

В единственном населенном пункте на Командорских островах - селе Никольское - возник дефицит основных продуктов питания. В магазинах райцентра Алеутского района Камчатского края закончились молочные продукты, мука, яйца, фрукты и овощи, передает "Камчатка-Информ".

"Последний пароход в Никольском разгрузился 25 февраля, - сообщил агентству депутат думы Алеутского района Эдуард Калин. - Продукты, которые он привез, уже закончились. Полки магазинов пусты. Хлеб пока выпекается, но как надолго хватит запасов муки на пекарне, неизвестно".

Глава района Светлана Арнацкая подтвердила, что в Никольском ощущается некоторый дефицит отдельных видов продуктов: молока, колбас, яиц, овощей и фруктов. "Но говорить о том, что Командоры голодают, было бы неправильно", - подчеркнула чиновница.

"Никакой голод нам не грозит, - цитирует ее агентство "КамИнформ". - У нас есть запасы муки, которой хватит для выпечки хлеба минимум на месяц. Есть у нас крупы, сахар, консервы, мясо, рыба".

Арнацкая пояснила, что пароход "Василий Завойко", который приходил в Никольское с продуктами 25 февраля и вскоре должен был вернуться с новой партией, вынужден был встать на ремонт. "Ориентировочно 11 числа (апреля) он сможет встать под загрузку. Параллельно ведем переговоры с другими судами", - отметила она. Упомянутый пароход был закуплен правительством Камчатского края в 2014 году.

В Никольском, расположенном на острове Беринга, проживает около 700 человек и работает пять продуктовых магазинов. Добраться туда можно только по морю или на вертолете. Расстояние до Петропавловска-Камчатского по воздуху - 775 км.

Аналогичная ситуация в Никольском возникла в начале 2008 года, когда из-за непогоды Командорские острова более месяца были отрезаны от продовольственных поставок.

Командорские острова - архипелаг из четырех островов в юго-западной части Берингова моря. Административно входят в состав Алеутского района Камчатского края. Названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя, командора Витуса Беринга. Его могила находится на острове Беринга.

Из-за сурового климата Командорские острова называют "страной ветров и туманов". Около 80 дней в году там дует ветер свыше 15 м/сек, при этом почти в каждом месяце, за исключением летних, бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы - более 30 м/сек. Порядка 60 дней в году - туманные, 45 - с метелями, а начавшиеся внезапно шторма могут отрезать остров Беринга от остального мира на срок до трех недель.