Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает делать политические заявления через Instagram: на этот раз лидер республики объявил, что все сведения о массовом переезде чеченцев на Запад
© РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает делать политические заявления через Instagram: на этот раз лидер республики объявил, что все сведения о массовом переезде чеченцев на Запад - ложь. Не до конца ясно, почему Кадыров решил высказаться по этому поводу сейчас, так как западная пресса рассуждала о наплыве чеченцев более полугода назад и с тех пор об этом успели подзабыть.

"Установлено, что разговоры о массовой миграции жителей Чечни на Запад являются обыкновенным мифом. Тщательная проверка показала, что зарегистрирован за все годы переезд 10 058 человек. Более одной тысячи из них до сих пор получали различные социальные выплаты. Запад хорош для Удуговых (идеолог "Имарата Кавказ" Мовлади Удугов. - Прим. NEWSru.com) и Закаевых (Ахмед Закаев, один из бывших лидеров чеченских сепаратистов, которому было предоставлено политическое убежище в Британии. - Прим. NEWSru.com), а простым гражданам подобен злой мачехе. Я отметил, что нет на свете благ, которые могли бы лично меня заставить жить в Европе", - написал Кадыров.

Отметим, что данные, приведенные Кадыровым, резко отличаются от тех, которыми располагает ООН и западные политики. Так, согласно докладу Организации Объединенных Наций, Россия занимает второе место после Сирии по числу беженцев, ищущих убежище в развитых странах. При этом представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Германии Штефан Телёкен рассказал Русской службе BBC, что 80% россиян, ищущих убежище в Европе, приезжают из Чечни. Польские власти посчитали: в неделю к ним въезжает "одна чеченская деревня".

В конце 2013 года немецкий журнал Der Spiegel встретился с несколькими чеченцами, бежавшими в Германию или собирающимися это сделать. Так, 43-летняя Ася, в одиночку воспитавшая троих детей, собирается уехать в Германию, как только ее сын Юсуп, обвиняемый в подготовке теракта, выйдет на свободу, пишет Inopressa.ru в переводе статьи. "Сначала мы думали, что во всем разберутся, - рассказывает женщина. - Но полицейские, допрашивавшие Юсупа, сами подложили взрывное устройство в сад. Они приставили к голове брата пистолет и потребовали, чтобы тот дал свидетельские показания против Юсупа".

Еще один уроженец Чечни, уже к тому времени приехавший в Германию, предпочел не называть своего имени из-за страха перед людьми Рамзана Кадырова. Они, рассказывает беженец, удерживали его на протяжении трех дней, пытали его полиэтиленовым пакетом и били по ногам и почкам бутылками с водой, пока тот не подписал нужные им документы.

Опрошенный журналистами 30-летний Адам на тот момент уже находился в Германии. Молодой человек, говорится в материале, уже отсидел срок за то, что спрятал автомат Калашникова, принадлежавший его дяде. "Дядя не был никаким радикальным исламистом, - признается Адам, помогавший родственнику. - Он просто был последователем Джохара Дудаева".

Немецким репортерам попался еще один чеченец, с которым Рамзан Кадыров пытается свести счеты, по словам самого беженца: "Я сделал карьеру в кадыровских органах безопасности, у моей семьи были деньги и влияние. Но однажды Рамзан отдал приказ уничтожить нас. Почему - я не знаю до сих пор".

Есть и те, кто уезжает вовсе не по политическим мотивам. 25-летний разнорабочий Арби уже был в Германии, куда он ездил вместе с женой и двумя дочерьми в надежде на то, что "немецкие врачи поставят протез ноги его жене". Правда, как отмечает издание, Арби уже депортировали обратно. Поездка в Германию, ради которой молодой человек продал свои старенькие "Жигули" и весь имевшийся у него строительный материал, обошлась ему в пять тысяч евро. "Еще полторы тысячи евро пришлось отдать в качестве взятки за загранпаспорта", - признается Арби.