Десятилетняя Аня Большакова пропала в понедельник в Челябинске, но на следующий день нашлась в подъезде одного из домов, где провела ночь
Телекомпания ОТВ

Десятилетняя Аня пропала в понедельник в Челябинске, но на следующий день нашлась в подъезде одного из домов, где провела ночь. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимира Шишкова, она боялась возвращаться домой из-за потерянной сменной обуви. Между тем по факту исчезновения девочки было возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Девочка найдена в подъезде одного из многоэтажных домов поселка Новосинеглазово. Ранее сообщалось, что о пропаже девочки, которая в понедельник не вернулась из школы, сообщила ее тетя-опекун. Мать ребенка несколько лет назад умерла, а отец лишен родительских прав.

В среду выяснились некоторые подробности. Как передает ИТАР-ТАСС, следователи Челябинской области начали доследственную проверку по заявлению Ани о жестоком обращении с ней опекуна.

"При общении со следователем девочка отказалась возвращаться домой к тете, сообщив, что последняя неоднократно применяла к ней физическое насилие", - сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области. По данному факту организована доследственная проверка, по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ ("неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"Если в ходе проверки факты насилия над девочкой подтвердятся, то будет инициирован вопрос об отмене опекунства над девочкой", - заявил заместитель руководителя Следственного управления Владимир Шишков.

В управлении образования города положительно охарактеризовали опекуна девочки: "С 2008 года никаких нареканий как со стороны органов опеки, так и с нашей стороны к тете девочки не было".