Сергей Шойгу
Russian Look

Президент России Дмитрий Медведев, как и ожидалось, предложил Московской областной думе рассмотреть возможность наделить полномочиями губернатора региона Сергея Шойгу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Глава государства направил письмо председателю Московской областной думы Игорю Брынцалову. "Вношу на рассмотрение Московской областной думы кандидатуру Шойгу Сергея Кужугетовича для наделения его полномочиями губернатора Московской области", - говорится в письме.

Ранее "Единая Россия" предложила главе государства три кандидатуры на пост губернатора Подмосковья: первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко, главы города Реутов Александра Ходырева и главы МЧС Сергея Шойгу.

Срок полномочий действующего губернатора Бориса Громова истекают в мае. В конце марта он сообщил, что намерен покинуть свой пост, который занимает в течение 12 лет.

При этом депутаты Мособлдумы будут голосовать за кандидатуру Шойгу уже в четверг, пятого апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу парламента региона.

"После обсуждения на заседании Мособлдумы кандидатуры Сергея Шойгу, представленной президентом для наделения полномочиями губернатора Московской области, пройдет тайное голосование депутатов", - сказали в пресс-службе.

Шойгу будет утвержден, если за него проголосуют более половины депутатов Московской областной думы действующего созыва. Новый губернатор должен будет вступить в должность в день истечения срока полномочий старого или в день досрочного прекращения этих полномочий. Вступившим в должность губернатор считается с момента принесения присяги. Источник в администрации Подмосковья уже дал понять, что Громов раньше времени не уйдет - сам он ранее заявил, что будет добросовестно исполнять свои обязанности до 11 мая.

Ранее Медведев подчеркнул, что Московскую область должен возглавить человек "с хорошим опытом работы, профессиональный и успешный". "Московская область - очень важный, очень большой регион; я сам живу в Московской области (где расположена резиденция Горки), для меня этот вопрос небезразличен", - признался глава государства на пресс-конференции.