"Следствие рассматривает непроведение антиобледенительной обработки самолета как наиболее вероятную причину авиакатастрофы", - заявил представитель СК Владимир Маркин
Russia Today

Следственный комитет России подтвердил, что главной версией крушения пассажирского самолета ATR-72 под Тюменью является обледенение. "Следствие рассматривает непроведение антиобледенительной обработки самолета как наиболее вероятную причину авиакатастрофы", - заявил представитель СК Владимир Маркин. Эту версию подтвердили свидетели - люди, которые должны были проводить эти работы второго апреля, а также записи камер видеонаблюдения аэропорта "Рощино".

С новым заявлением о катастрофе выступили сегодня и в Росавиации. Там опровергли информацию газеты "Известия" о том, что самолет рухнул из-за льда, попавшего в элероны. "Приведенные в публикации ссылки на "источники в Росавиации", объясняющие причины авиационного происшествия с самолетом ATR-72-200 под Тюменью забиванием льда в элероны на основе расшифровки данных с бортовых самописцев ("черных ящиков"), не соответствуют действительности и являются умозаключением самих авторов статьи", - говорится в сообщении ведомства, которое цитирует "Интерфакс". В Росавиации напомнили, что записи бортовых самописцев могут быть преданы гласности только по решению правоохранительных органов.

- "ЮТэйр" рассказал о подвиге экипажа: летчики боролись до последнего
- Найден еще один человек, чудом не попавший на рухнувший ATR-72

Кроме того, ведомство также опровергло утверждения некоторых СМИ, что решение об обработке лайнера антиобледенительной жидкостью "Арктика" принимает командир корабля и что 27-летний командир рухнувшего самолета Сергей Анцин якобы отказался от процедуры. Сообщая об этом, журналисты ссылались на главу Росавиации Александра Нерадько.

"Данные утверждения являются фальсификацией и домыслами. В действительности на пресс-конференции в Тюмени второго апреля руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил, что противообледенительная обработка самолета не была осуществлена перед вылетом надлежащим образом", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжает расследование катастрофы, унесшей жизни 31 человека. В среду будут закончены все работы на месте происшествия. Обломки самолета перевезут в аэропорт. В Тюмень сегодня для расследования причин аваиакатастрофы прибыла делегация французских производителей самолета АТR-72.

Ранее о том, что наземное обледенение крыла и стабилизатора становится основной версией следствия по факту крушения самолета ATR-72 под Тюменью, заявил на пресс-конференции по итогам заседания оперативного штаба губернатор Тюменской области Владимир Якушев. "Проведенные на сегодняшний день экспертизы исключают версию о технической неисправности самолета - все системы машины до столкновения с землей работали в штатном режиме", - отметил Якушев.

Эту же версию активно разрабатывали СМИ. Если самолет действительно упал из-за того, что не был обработан специальной жидкостью перед вылетом, то обвинить в катастрофе можно либо командира экипажа, либо работников аэропорта: в зависимости от того, кто принял решение отказаться от обработки.

В любом случае отныне компания "Ютэйр" обяжет пилотов обрабатывать самолеты против обледенения, передает РИА "Новости". "Кто-то пытается в этом обвинить экипаж, но еще раз скажу, что экипаж действовал в установленном порядке", - сказал гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов. Он сообщил, что в течение трех-пяти дней решено перейти к системе процедурных ограничений по подготовке самолетов перед вылетом.

"Это не будет решение выпускающей бригады, не будет решение экипажа, будут установлены те критерии, при которых противообледенительная обработка будет производиться всегда, вне зависимости от фактического состояния аэродинамических поверхностей самолета", - отметил Мартиросов.

"ЮТэйр": пилоты боролись до конца и спасли часть пассажиров

Экипаж разбившегося ATR-72 до последнего пытался избежать столкновения с землей, заявил в среду гендиректор авиакомпании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов. По его словам, благодаря усилиям пилотов удар был максимально смягчен, в результате чего есть выжившие.

"Судя по тем маневрам, которые производило воздушное судно у земли, экипаж пытался управлять самолетом до столкновения, поэтому самолет не отвесно упал на землю, а главное, он не перевернулся, хотя имел значительный крен", - цитирует слова главы авиакомпании РИА "Новости".

Экипаж в сложнейшей ситуации, когда управление было практически потеряно, пытался восстановить положение самолета, которое позволило минимизировать последствия посадки вне аэродрома, подчеркнул Мартиросов. "То, что люди остались живы и что самолет произвел посадку не в перевернутом положении, - это говорит о том, что экипаж боролся до самого конца", - пояснил он.

Вопрос о том, что спасло 12 пассажиров злополучного рейса, до сих пор остается открытым: возможно, свою роль действительно сыграли действия пилотов, но речь может идти и о случайности. В "ЮТэйр" с самого начала утверждали, что до последнего момента экипаж боролся за спасение самолета и пассажиров и пытался совершить аварийную посадку. СМИ, ссылаясь на экспертов, писали, что экипаж во главе с 27-летним командиром спас 12 человек ценой собственных жизней.

Однако утверждать это наверняка невозможно. Экипаж на связь после взлета так и не вышел, данные "черных ящиков" пока не опубликованы, и сказать, что именно и каким образом делали летчики, пока можно лишь по косвенным признакам.

Самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал в понедельник утром при взлете из аэропорта Тюмени вблизи поселка Горьковка в 5:50 по московскому времени. На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Погиб 31 человек, выжили 12. Все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии - 11 в тюменской больнице, один мужчина был доставлен накануне в Москву.