Владимир Путин встретился с членами координационного совета Общероссийского народного фронта, 3 апреля 2011 года
Председатель правительства РФ

Избранный президент России Владимир Путин намерен за свой шестилетний срок изменить политическую систему страны, предположили СМИ по итогам его встречи во вторник с членами координационного совета "Общероссийского народного фронта". Существующая партийная система не отвечает ожиданиям общества и больше не является достаточным инструментом для управления, поняли в Кремле. Замену партиям там пока не придумали, но в ближайшие годы будет происходить "игра с форматами", пишет "Коммерсант".

Это и другие издания предполагают несколько возможных сценариев. Например, с учетом растущей популярности самовыдвиженцев власть будет пробовать расширить беспартийный политический сектор. Либо кардинально изменить партийный - и здесь речь идет, прежде всего, о "Единой России", которую могут просто "слить", говорят эксперты, опрошенные "Газетой.ru".

Впрочем, в комментариях "Независимой газете" политологи не исключили, что в стране в перспективе будет создана вторая партия власти - на базе ОНФ. Обзор материалов прессы по теме - на сайте "Заголовки".

- "Несистемная оппозиция" при Путине может исчезнуть

"Партии не оправдали возложенных на них ожиданий, несмотря на все попытки выстроить партийную систему. Кроме КПРФ, пожалуй, ни одна из партий не является для избирателя определяющим мотивом при голосовании. Это особенность нашего избирателя", - заявил "Коммерсанту" источник в кремлевской администрации.

И хотя партии, и "Единая Россия" в частности, пока остаются дополнительным инструментом взаимодействия с обществом, прежде всего, для участия в выборах и законотворческой деятельности, по итогам муниципальных выборов четвертого марта 30% мест достались самовыдвиженцам, которые не ассоциируют себя ни с одной из партий. Конечно, это не могло остаться незамеченным и не обеспокоить Кремль и ЕР.

Озвученное Путиным на встрече предложение придать ОНФ юридический статус, оформив Фронт как общественное движение, может стать поворотным для обновляемой политической системы. Однако, по мнению политолога Михаила Виноградова, "игра с форматами" не отменяет "Единой России" и ее возможного перехода под руководство уходящего президента Дмитрия Медведева. Скорее всего, оба сценария - и ОНФ, и "Единая Россия" - будут идти параллельно, считает эксперт.

"Независимая газета", со своей стороны, обращает внимание на тезис Путина о том, что деятельность ОНФ не должна разрушить единство фракции ЕР в Госдуме. Издание сочло, что к идее партийного строительства избранный глава государства отнесся без особого энтузиазма. Путин действительно высказал мысль о том, что именно "надпартийный статус" "Народного фронта" является его сильной стороной, открывающая большие возможности для привлечения к сотрудничеству всех сил общества. Этот статус, подчеркнул премьер, на ближайшее время надо сохранить.

По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, в Кремле все же прорабатывают сценарий возможного преобразования ОНФ в политическую партию. "Единая Россия" испытывает очевидный кризис, и ее проблемы все больше углубляются. "Сегодня практически во всех избирательных кампаниях не используется лейбл партии власти. В Ярославле реальный кандидат от ЕР стал самовыдвиженцем... Это происходит по всей стране. Считается, что бренд резко испорчен", - говорит эксперт.

При этом, учитывая явное стремление Медведева остаться во власти, не исключен сценарий возникновения в будущем двухпартийной системы в России. При таком раскладе он возглавит ЕР, а Путин станет главой новой партии власти - кстати, на встрече с "фронтовиками" в Ново-Огарево он сказал, что "вполне возможно" возглавит ОНФ.

В условиях действия нового политического законодательства в стране - на фоне создания нескольких десятков новых партий - прежняя однопартийная, по сути, система выглядит все более архаичной, рассуждают авторы статьи. При этом они не сомневаются, что если все-таки появится вторая, "путинская", партия власти, то она станет первой, легко выиграв конкуренцию у ЕР.

Эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк считает более вероятным другой сценарий: преобразование "Народного фронта" в общественное движение - лишь первый шаг на пути к регистрации ОНФ в качестве партии, а в конечном итоге она заменит "Единую Россию". "Это первый шаг к сливанию "Единой России". Судя по всему, решено ее сбросить, - сказал эксперт "Газете.ru". - Она еще будет действовать, поскольку, естественно, есть фракции во всех легислатурах, в Думе, в региональных собраниях, но, в принципе, на выборы ее, я думаю, уже не решат выпускать. Понятно, что "Единая Россия" уже не работает и нужно что-то вместо нее".

"Несистемная оппозиция" при Путине может исчезнуть

В свою очередь Известия" пишут, что с возвращением Владимира Путина в Кремль и с появлением нового законодательства о партиях исчезнет такой термин как "несистемная оппозиция". При этом источники газеты в Кремле уверяют, что после декабрьских митингов в Москве Путин изменился и в период своего президентства будет сотрудничать не только с лояльными силами, но и с оппозицией.

Политолог Дмитрий Орлов при этом предположил, что "Общероссийский народный фронт" может стать площадкой для общения с оппозицией. "ОНФ так или иначе сохранит роль "пылесоса". То есть, это дополнительная электоральная мобилизация, это вовлечение в орбиту влияния власти различных организаций и структур, в том числе и оппозиционных", - объясняет эксперт.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, наведение мостов с "несистемщиками" нужно будет избранному президенту, чтобы поддерживать образ "нового Путина".

Сами представители оппозиции пока положительно оценивают перспективу встреч с Путиным. Даже координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который отказался от второй встречи Медведева с "несистемщиками" из-за ее формального статуса, сказал: "Если регулярные встречи политической оппозиции с высшей властью станут практикой - прекрасно. Это полезно для всех, для власти, оппозиции и для общества в целом".