Сергей Шойгу
МЧС России

На фоне известий о том, что президент Дмитрий Медведев официально предложил кандидатуру Сергея Шойгу на должность губернатора Подмосковья, СМИ уже называют имена его возможных преемников на ответственном посту главы МЧС.

Основными претендентами на эту должность являются нынешний заместитель Шойгу, генерал-лейтенант Владимир Пучков и руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев, сын бывшего первого замглавы МЧС Юрия Воробьева, друга Шойгу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на некий информированный источник, знакомый с ситуацией в ведомстве. Впрочем, кресло Шойгу в министерстве по чрезвычайным ситуациям может занять любой из его заместителей, отметил анонимный собеседник агентства.

В то же время сам вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев назвал "не более, чем слухами" сведения о том, что его сын Андрей может возглавить МЧС после ухода оттуда Шойгу. Ему "кажется, что в руководстве рассматриваются другие кандидатуры на должность главы МЧС", передает "Интерфакс". Но его сын "вполне достоин" возглавить министерство, считает бывший заместитель будущего губернатора Подмосковья.

Владимир Пучков родился в 1959 году в Волгоградской области. В 1988 году окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева, в 1991 - очную адъюнктуру, в 2000 - Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Кандидат технических наук.

С 1995 по 1997 годы возглавлял научно-исследовательское управление ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В 2003 году был назначен директором департамента гражданской защиты, а в 2006 - начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России.

С 2007 года занял должность статс-секретаря - замминистра и координировал деятельность ведомства по вопросам законопроектной работы, формирования государственной политики в области гражданской обороны, а также разработки и реализации федеральных целевых и долгосрочных программ, в том числе по ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Награжден орденами Мужества, "За личное мужество", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, многими ведомственными наградами.

Андрей Воробьев. Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единой России". Старший сын зампреда Совета Федерации Юрия Воробьева, друга Шойгу, вместе с которым он стоял у истоков создания МЧС РФ. Воробьев-старший 13 лет был первым заместителем Шойгу.

Андрей Воробьев, в свою очередь, еще в 2000 году работал в аппарате правительства, занимая должность помощника вице-премьера - главы МЧС Шойгу.

Воробьев-младший имеет опыт административной и партийной работы. С 2002 по 2003 годы он трудился в Совете Федерации: был членом комитета по бюджету и налогам, зампредом комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ.

С 2007 по 2011 годы Андрей Воробьев являлся депутатом Госдумы пятого созыва, занимал должность заместителя руководителя фракции "Единой России".