Кирилл Манченко
ВКонтакте

Стало известно об еще одном человеке, чудом не попавшем в список жертв аварии ATR-72 компании "Ютэйр", потерпевшего крушение под Тюменью, сообщает Life News. Им стал 22-летний бортпроводник Кирилл Манченко - стюарда и его коллегу перед вылетом заменили стюардессы Мария Бердникова и Любовь Болдырева.

"О том, что самолет упал, я узнал, когда был дома, по телевизору услышал, - рассказывает Кирилл. - Я сначала не поверил, а потом в списке погибших прочитал имена своих коллег".

Второе апреля молодой человек теперь считает своим вторым днем рождения. Однако бросать работу он пока не собирается. "Я совсем недавно в авиации. Мечтал, что всю жизнь летать буду, как и погибшие пилоты и стюардессы, - поделился бортпроводник. - Буду летать и каждый раз вспоминать наших ребят, которые очень любили небо".

Вскоре после аварии стало известно имя пассажира, вероятно, спасшего свою жизнь, не явившись на посадку злополучного рейса.

Счастливчиком оказался 36-летний бизнесмен из Тюмени Дмитрий Григорьев, решивший отложить трехдневную командировку в Сургут, потому что слишком устал после участия в турнире по кайтингу. "Билеты были у меня на руках. Но после соревнований я возвращался в Тюмень на своей машине. Несколько часов провел за рулем, добрался до дома только к трем часам ночи по местному времени. Решил, что полечу другим рейсом. Из-за усталости даже не стал звонить в аэропорт, чтобы поменять билет", - поделился мужчина.

Схема выживания

Между тем "Комсомольской правде" удалось найти схему рассадки людей на борту ATR-72.

Салон самолета был заполнен не целиком. На седьмом ряду у прохода сидел всего один человек - Наталья Прямушкина, летевшая в командировку. Женщине спастись не удалось. Остальных людей рассадили с девятого ряда - свободными остались лишь последний - девятнадцатый - и часть тринадцатого ряда.

Со слов сотрудников МЧС, те люди, что находились в носовой и хвостовой части, погибли сразу: выжить удалось лишь пассажирам из центрального, самого крупного уцелевшего фрагмента салона. При этом выжившие в авиакатастрофе люди сидели хаотично - соседями были лишь пять человек.

Так, молодые специалисты, выпускники Тюменского государственного нефтегазового университета, Анастасия Аверченко и Александр Акиньшин находились в правой части салона на местах 10С и 10D. Перед Александром, на месте 9D сидел 25-летний житель Екатеринбурга Кирилл Сидоров.

В другой части салона на четырнадцатом ряду сидели спасшиеся Николай Игнатьев и коллега Акиньшина и Аверченко Иван Рябков. Иван расположился у иллюминатора, на месте A, Николай - на месте B.

Еще трое выживших сидели в правой части: Константин Пейль - на месте D в двенадцатом ряду, Вячеслав Рубанко - на семнадцатом ряду, место С, и Дмитрий Быковский - место D в восемнадцатом ряду.

Траур объявлен в двух субъектах федерации

Самолет авиакомпании "ЮТэйр" выполнял рейс Тюмень - Сургут и потерпел крушение в 05:50 утра после вылета из аэропорта. По предварительным данным, на борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. По последним данным, погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 12 пассажирам, они госпитализированы в тяжелом состоянии.

На данный момент опознаны 13 погибших в авиакатастрофе, сейчас решается вопрос о том, когда будут организованы похороны. По словам заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, некоторые - в крайне тяжелом. Что касается травм, то это в основном переломы, лишь у одного пострадавшего ожоги 5% тела.

С четвертого апреля в Тюменской области объявлен трехдневный траур. Будут приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Также трехдневный траур объявлен в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщается на сайте правительства ХМАО.