Сотрудники правоохранительных органов в ходе двухдневной спецоперации в Дагестане уничтожили шестерых боевиков, входивших в так называемую "сергокалинскую бандгруппу", которую возглавляет турецкий наемник Муханнед, известный под кличкой "шейх Абдусалам"
Russia Today

Сотрудники правоохранительных органов в ходе двухдневной спецоперации в Дагестане уничтожили шестерых боевиков, входивших в так называемую "сергокалинскую бандгруппу", которую возглавляет турецкий наемник Муханнед, известный под кличкой "шейх Абдусалам".

По данным НАК, бандгруппа причастна к ряду террористических преступлений и покушениям на жизнь, а также убийствам местных жителей, священнослужителей, военнослужащих и полицейских.

"В рамках действующего на территории Сергокалинского района Дагестана правового режима контртеррористической операции со 2 по 4 апреля при проведении оперативно-поисковых, засадных и боевых мероприятий нейтрализовано шестеро бандитов", - сообщили "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Личности всех ликвидированных боевиков установлены. Как сообщает Life News, во время первого боестолкновения, 2 апреля, на окраине села Кадыркент были ликвидированы Рашид Газалиев по кличке Муаз, его двоюродный брат Магомед Газалиев, а также 27-летний Салман (по другой версии, Саламан) Будайчиев по кличке Хузейфа, который был завербован в июне 2010 года, когда приехал из Челябинской области на свадьбу родственницы. (Данные сайта НАК.)

Изначально Будайчиева приняли за 32-летнего Гусена Магомедова, жителя поселка Красноармейск города Махачкалы, которого знали под кличкой "Терминатор" (очевидно, полный тезка 22-летнего Гусена Магомедова, признанного исполнителей двойного теракта в московском метро в 2010 году - прим. ред.). Однако впоследствии родственники опознали в третьем убитом боевике Будайчиева, а не Магомедова, передает "Кавказский узел".

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что "Саламан Баширович Будайчиев 1984г.р., исламское имя Хузейфа, проживал в с.Бурдеки Сергокалинского района. По оперативным данным, он находился в федеральном розыске по ст. 208 ч.2 УК РФ (организация и участие в незаконном вооруженном формировании)".

На следующий день, 3 апреля, прочесывая местность, силовики снова наткнулись на вооруженную группу бандитов в трех километрах от Кадыркента. При попытке задержания боевики открыли огонь, один из силовиков получил смертельное ранение. Ответным огнем были нейтрализованы трое бандитов.

Среди уничтоженных боевиков были опознаны 27-летний Руслан Капиев по кличке Адам и 27-летний Ильяс Закарьяев по кличке Абдулазиз. По информации НАК, оба были причастны к убийству начальника Сергокалинского РОВД Насрулы Магомедова в мае 2011 года. На счету Закарьяева также обстрел полицейских-кинологов, в результате которого погиб один сотрудник.

Вместе с ними в спецоперации был уничтожен 16-летний Юсуп Халимбеков из села Бурдеки, который под воздействием бандитской пропаганды ушел из дома в лес всего пять дней назад.

На месте двух боев силовики обнаружили три противотанковых гранатомета, три пулемета Калашникова, четыре автомата, охотничий карабин с прицелом, приспособленный под снайперскую винтовку, подствольный гранатомет, большое количество патронов, гранаты, компоненты самодельных взрывных устройств и методические пособия по их изготовлению, а также обмундирование.

По данным НАК, контртеррористическая операция в Сергокалинском районе продолжается, ведутся дальнейшие активные оперативно-боевые мероприятия и следственные действия.

"Шейх Абдусалам" занял место убитых предшественников - организаторов терактов в московском метро

В октябре 2010 года в ходе спецоперации в Махачкале был уничтожен еще один участник "сергокалинской бандгруппы" - Ерлан Юсупов. По данным НАК, он был причастен к серии покушений и убийств сотрудников правоохранительных органов, в том числе "являлся организатором и непосредственным участником убийства 28 сентября в городе Избербаш начальника межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Дагестан Рамазана Раджабова, его заместителя Омарова, а также двух гражданских лиц", писали "Аргументы.ru".

"С начала 2009 года Юсупов был близкой связью ранее ликвидированного бандглаваря Вагабова", - цитирует "Интерфакс" сообщение НАК. Магомедали Вагабов был убит в 2010 году. До этого он сформировал и возглавлял так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана), а также являлся одним из организаторов терактов в московском метрополитене 29 марта 2010 года.

После ликвидации Вагабова "амиром Дагестана" стал еще один организатор взрывов в московском метро - один из старейших главарей боевиков на Северном Кавказе Ибрагимхалил Даудов.

После ликвидации Даудова его место занял "шейх Абдусалам". По данным Life News, он приехал воевать в Россию пять лет назад, пройдя обучение на террористических базах в Турции. Долгое время турок был замом Вагабова. После его ликвидации он возглавил объединенную группу, куда вошли сергокалинская, каспийская и избербашевская бандгруппы.

На сегодня Абдусалам - самый опытный из боевиков и реальный кандидат на пост "амира", а также последний иностранный наемник в России, рассказал журналистам сотрудник спецслужб Дагестана.