Дмитрий Медведев посетил расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск в подмосковной Кубинке
Президент России

Россия не перейдет на полностью профессиональную армию еще лет 10-15 - такой вывод можно сделать из заявления президента РФ Дмитрия Медведева. "Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ", - заявил глава государства в ходе встречи с военнослужащими 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ в понедельник.

При этом очень важную часть службы должны нести именно военнослужащие-контрактники, поскольку научить всему призывников за один год службы невозможно, подчеркнул президент, "поэтому необходимо сделать все, что бы контрактная служба была привлекательной и престижной", передает "Интерфакс".

Что касается контрактников, то, по словам президента, в этом году идет подготовка к тому, чтобы в 2012 году перейти на новую форму их материального стимулирования и денежного содержания. "По сути речь идет о том, чтобы выйти на новую планку оплаты труда контрактников - где-то в районе 30 тысяч рублей для тех, кто начинает службу. По мере выслуги эта цифра будет расти", - отметил он.

- Медведев нарушил обещание военных и увеличил число призывников

Кроме того, как подчеркнул Медведев, необходимо уже сегодня думать и о решении главнейшей проблемы - обеспечении контрактников жильем. "Мы эту задачу решили для офицеров. Теперь подошло время для того, чтобы подумать, каким образом решать эту проблему в отношении контрактников. Этим тоже займемся", - пообещал Верховный главнокомандующий.

Отметим, по данным открытых источников, сам Дмитрий Медведев не служил в армии, однако, будучи студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета, проходил 1,5-месячные военные сборы близ поселка Хухоямяки в Карелии в 1986 году, а по окончании ЛГУ получил звание лейтенанта запаса.

Надо возрождать систему допризывной подготовки – как в СССР

Президент также считает полезной практику допризывной подготовки молодежи в военно-патриотических клубах. При этом он убежден, что дальнейшая служба в ВС должна проходить в том же виде войск, в котором проходилась допризывная подготовка.

"Система допризывной подготовки была неплохо развита в советский период, но потом все развалилось", - отметил Медведев. "В принципе, это полезное дело, поскольку сейчас у нас призывники не всегда понимают, куда они пойдут", - отметил он.

Президент подчеркнул, что "любой молодой человек должен быть и в хорошей физической форме, и понимать, что от него будет требовать страна на военной службе". Медведев высказался также в пользу популяризации военно-патриотических клубов. "Но, конечно, это надо делать не формально, а чтобы молодежи было интересно", - заметил он.

Как сообщалось, на недавней коллегии Минобороны РФ президент Медведев поддержал предложение военного ведомства по содержанию в ВС 220 тысяч офицеров и 425 тысяч должностей военнослужащих, проходящих службу по контракту. При таком раскладе в год необходимо призывать около 355 тысяч новобранцев, то есть в полтора раза меньше, чем сейчас.

А на днях начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров выступил с откровенным заявлением: Россия опоздала на 20 лет с армейской реформой и теперь будет переходить на контрактную армию, следуя примеру Чехии и Польши.

В российской армии количество солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10-15%, а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО, объявил глава Генштаба. Он отметил также, что озвученное недавно решение увеличить количество контрактников в российской армии до 425 тысяч человек - "это только первый этап". "Мы дальше будем двигаться к контрактной армии", - сказал Макаров.